¿Qué puedo hacer en el Plan Free de Pirani?

En Pirani buscamos hacer la gestión de riesgos simple y al alcance de todos, por eso lanzamos nuestro nuevo plan Free, para que las organizaciones puedan ingresar al mundo de la gestión de riesgos automatizada de forma simple, gratuita e indefinida.

En este tutorial encontrarás una explicación detallada de todas las funcionalidades que puedes disfrutar en el Plan Free de Pirani.

Crea tu cuenta y tu organización.

Lo primero que debes hacer es activar tu cuenta y elegir uno de los cuatro sistemas de gestión( ORM, ISMS, AML y Compliance), si no lo has hecho, aprende el paso a paso en este tutorial.

Si elegiste tu sistema de gestión, ahora podrás disfrutar de las funcionalidades básicas para una correcta gestión de riesgos y las siguientes características.

5 usuarios

200 registros

2GB de almacenamiento

Crea el contexto de tu organización

¿Cómo crear el equipo de tu organización?

En el plan Free de Pirani podrás crear diferentes roles en tu organización los cuales podrán crear, editar o eliminar información en el software, además podrás crear grupo de responsables para limitar el acceso a la información. Para hacerlo ingresa en los cuatro puntos de lado superior izquierdo y elige la opción “Administrar organización” seguidamente da clic en la opción “Roles”.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.15.58 p. m.

Finalmente, después de crear los roles podrás invitar a tu equipo a unirse a tu organización según el rol que le asignes, esto podrás hacerlo  dando clic en el icono “+” que aparece en la barra superior o ingresando a la opción de “Usuarios” en la sección de administrar organización.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.16.28 p. m.

¿Cómo crear una estructura de procesos?

En este plan podrás contar con las funcionalidades de la sección de procesos, la cual te permitirá registrar los procesos, asignarle el tipo y categoría que tiene, describir a detalle en qué consiste, asociarlo con riesgos y designar al responsable del proceso.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.18.31 p. m.

Para crear un proceso, ingresa a la sección de "Procesos" y sigue estos 3 simples pasos:

Primero: Escribe un nombre que te permita identificar tu proceso en el futuro

Segundo elige si tu proceso es de tipo entre estratégico, misional o de apoyo.

y tercero, selecciona sí el proceso que estás creando es un macroproceso, un proceso o  un subproceso. Y listo!

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.18.39 p. m.

Conoce más a detalle cómo registrar tus procesos en este tutorial

Importante: Si elegiste uno de los siguientes sistemas de gestión: AML, ISMS o Compliance, antes pasar a la creación de riesgos debes completar el contexto de la organización con los factores de riesgo de cada sistema de gestión:

AML (Gestión de riesgos antilavado de dinero): En este sistema de gestión podrás crear el perfil de tus clientes y contrapartes en la sección de factores de riesgo, para monitorear posibles señales de alerta. Conoce más sobre la sección aquí.

ISMS (Gestión de riesgos de seguridad de la información): En este sistema de gestión podrás registrar tus activos de información, indicar la criticidad y el tipo del activo. Conoce más sobre la sección aquí.

Compliance (Gestión de riesgos normativos): En este sistema de gestión podrás agregar cualquier tipo de norma tanto interna como externa que afecte a la organización. Conoce más sobre la sección aquí.

Registra, evalúa y mitiga los riesgos

¿Cómo registrar los riesgos?

En este plan también podrás identificar todas las amenazas potenciales a las que se ve expuesta tu compañía a través de la sugerencia por IA, registrar tus riesgos, clasificarlos por su impacto y frecuencia, asociarlos a procesos, controles y designar un responsable del riesgo.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.24.07 p. m.

Registrar un riesgo en Pirani es muy simple, dale clic al botón "Crear mi primer riesgo" y sigue estos pasos:

Primero: Escribe un nombre que te permita identificar tu riesgo en el futuro, si no lo tienes muy claro puedes utilizar nuestra integración con chat gpt que te sugiere un riesgo según la industria y proceso de tu interés.

Segundo: indica el impacto que puede ocasionar este riesgo al materializarse.

Tercero: Indica la probabilidad de que este riesgo ocurra entre improbable o muy posible. Y listo!

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.24.14 p. m.

Conoce más a detalle el módulo de riesgos en este tutorial.

¿Cómo definir los controles?

También podrás registrar todos los controles que consideres necesarios para prevenir, detectar o corregir riesgos a los que se ven expuestos tu compañía, calificarlos a través del diseño, ejecución y solidez. Además, podrás asociarlos con riesgos y asignar los responsables de supervisar el control.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.27.09 p. m.

Crea tus controles en Pirani así de simple:

Paso 1: Ponle un nombre a tu control que te permita identificarlo fácilmente en el futuro.

Paso 2: Diseña tu control: Indica el “Tipo de control” el tipo de ejecución, la frecuencia, el porcentaje de documentación, si hay evidencia y si tiene un responsable asignado.

Paso 3: Elige la ejecución del control: Indica si han reportado eventos asociados a este control, si el diseño del control es efectivo, si la evidencia es efectiva y si el tiempo establecido es el correcto.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.27.09 p. m.

Conoce más sobre los controles en este tutorial

¿Cómo asociar los procesos, riesgos y controles?

Podrás generar asociaciones entre los registros que tengan alguna vinculación, podrás asociar los riesgos a los procesos correspondientes, a los factores de riesgos y vincular los controles a los riesgos que quieres mitigar, además podrás asociar los responsables de monitorear el registro.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.45.09 p. m.Para hacerlo ingresa a la sección de tu interés, por ejemplo riesgos, dale clic al riesgo, seguidamente elige el tipo de registro con el que vas realizar la asociación, puede ser procesos, controles o responsables, luego dale clic al botón "Asociar" y finalmente clic al icono "+" del registro de interés.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.45.16 p. m.

Monitorea tu gestión de riesgos

¿Cómo puedo visualizar mi mapa de calor?

Entre las funcionalidades especiales de este plan podrás contar con un mapa de calor de tus riesgos, donde podrás visualizar los riesgos en cuadrantes de colores (verde, amarillo, naranja y rojo) en función de la frecuencia e impacto. Ingresa a la sección de reportes y disfruta de un mapa de calor donde podrás filtrar el reporte según la fecha de creación y nivel de criticidad del riesgo y conocer el riesgo inherente y residual solo dando clic en el riesgo de interés.

Captura de Pantalla 2023-10-30 a la(s) 2.47.29 p. m.

Conoce más sobre el reporte de mapa de calor en el siguiente tutorial.