¿Cómo funciona la importación masiva de factores de riesgo?

Ahora en Pirani podrás importar fácilmente los clientes y contrapartes de forma masiva, además podrás asociarlos con los productos y transacciones que se relacionen.

Con la importación masiva podrás crear cientos de clientes, contrapartes, productos y transacciones en una sola carga, además podrás relacionar y actualizar las entidades y registros existentes.

✨ Nos encargamos específicamente de la gestión de riesgos

→ Recuerda que esta funcionalidad estará disponible desde el plan starter.

¿Cómo importar factores de riesgo de forma masiva?

Para importar masivamente los factores de riesgo debes ir a la barra superior y dar clic en la figura de engranaje, seguidamente ir al lado izquierdo de la sección y dar clic en “AML”. Finalmente al lado derecho encontrará la opción “Importación”

Captura de Pantalla 2023-04-15 a la(s) 11.51.29 p. m.

En esta sección encontrarás la importación masiva de las entidades del sistema, dirígete hasta la sección de “clientes” o “contrapartes” que se encuentra al final de la barra de entidades del sistema.

Captura de Pantalla 2023-04-15 a la(s) 11.52.31 p. m.-1

¿Qué condiciones debe tener mi archivo?

Para cargar masivamente los clientes y contrapartes debes tener en cuenta los siguientes elementos que la herramienta te indica al ingresar a la sección.

Recuerda que estos elementos son obligatorios para que la carga del archivo con los registros de los eventos sea efectiva.

1. Si vas a cargar campos diferentes a los actuales te recomendamos primero crearlos en el sistema. Es importante que conozcas cuáles campos tienes seleccionados para clientes y contrapartes. Si el documento a cargar tienes más de los campos creados puedes agregarlos en la sección de campos, aquí te enseñamos como crearlos.
  2. El archivo debe ser plano, sin gráficos, figuras o imágenes. Recuerda que la herramienta solo lee datos
  3. El número de columnas mínimo del archivo debe ser igual o mayor al número de campos obligatorios. Es importante que tengas en cuenta cuales son los campos opcionales y los obligatorios, ya que el archivo que cargues deberá contener todos los campos obligatorios o podrás ir al módulo de campos para editarlos.
  4. No puede haber nombres de columnas en el archivo con el mismo nombre.
  5. El formato de los archivos debe ser .csv (UTF-8), con separador de columnas ";" (punto y coma) recuerde no usar este caracter en los textos de información.
  6. Las cabeceras del archivo deben iniciar en la primera fila. Evite dejar la primera fila vacía, recuerde que los datos deben iniciar desde allí.
  7. En el archivo base se debe contar con la(s) columna(s) llamada(s) “identificationType”, “identificationNumber”, la cual permitirá hacer las asociaciones entre entidades, por eso es necesario que las enumeres ya que esto te permitirá generar las asociaciones futuras.
  8. El formato de fecha y hora, debe ser el siguiente yyyy-mm-ddThh:mm:ss, y se deben importar en una sola columna, tanto la fecha como la hora. Recuerda incluir la T entre la fecha y la hora.

⚠️ Revisa el límite de registros que puedes cargar según tu plan.

¿Cómo realizar la importación masiva?

La importación masiva la puedes realizar a los clientes, las contrapartes, sus productos y transacciones, además podrás asociarlos a clientes y productos existentes en la herramienta. Para realizar la carga masiva debes estar ubicado dentro de la sección de "importación" en la sección de "clientes" o "contrapartes", aquí podrás cargar un archivo base que cuente que los características nombradas anteriormente o utilizar registros existentes en el sistema para asociar con nuevos registros.

Captura de Pantalla 2023-04-15 a la(s) 11.52.41 p. m.-2

⚠️ ¡Recuerda! Si el archivo no cumple con las condiciones mencionadas el software te mostrará un mensaje en color rojo debajo del recuadro de carga masiva, indicando cuál es el problema a solucionar.

Captura de Pantalla 2023-04-15 a la(s) 11.54.35 p. m.

Para cargar productos también lo puedes hacer desde registros existentes en el sistema para asociar con nuevos registros o desde un archivo base teniendo en cuenta las características nombradas anteriormente e incluyendo la columna “productNumber” para realizar efectivamente las asociaciones.

Captura de Pantalla 2023-04-15 a la(s) 11.55.07 p. m.

Para cargar las transacciones lo debes hacer desde un archivo base que incluya las características nombradas anteriormente e incluir la columna "transactionCode" para realizar efectivamente las asociaciones.

Captura de Pantalla 2023-04-15 a la(s) 11.56.15 p. m.

Importante, si en el archivo que cargas está el código o identificación de un cliente, contraparte o producto que ya existe, la herramienta actualizará los datos de este cliente que estén en el nuevo archivo. Debido a esto, no es posible que se tenga más de un cliente o producto con la misma identificación.

¿Cómo encontrar los productos y las transacciones cargadas?

Finalmente, las transacciones y los productos asociados a un cliente o contraparte se pueden descargar ingresando a la sección de "factores de riesgo", ahí debes identificar el factor de riesgo de interés y darle clic, se abrirá un recuadro al lado derecho en cual encontrarás una flecha hacia abajo (icono de descarga), dale clic y automáticamente se descargara un archivo de excel con todos registros asociados a ese factor.

✨ Este archivo lo puedes utilizar como evidencia o información adicional de una operación sospechosa.

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 12.34.14 p. m.