¿Cómo funcionan la sección de factores de riesgo? AML

Dentro de la gestión de riesgos LAFT es muy importante hacer la evaluación e identificación de riesgos en función de los factores típicos de riesgos que tiene tu organización.

El módulo de operaciones sospechosas se transforma en dos nuevas secciones, “factores de riesgos” y “alertas”, para que puedas documentar todas las entidades involucradas en las operaciones inusuales y monitorear las alertas según la metodología y normatividad de la organización.

→ Recuerda que podrás disponer de este módulo desde el plan Starter ⚡

Los factores de riesgo deben ser vigilados de forma diferenciada debido a las características que pueden generar su materialización. En Pirani podrás crear, editar y monitorear clientes, contrapartes, jurisdicciones, canales y productos en base a la información que la organización necesita, además lo puedes hacer sin tener una operación sospechosa.

¿Cómo crear los campos personalizados para los factores de riesgo?

Cada organización podrá personalizar los campos de la información que va solicitar en la creación de un nuevo factor de riesgo según la norma o metodología que implemente.

Para revisar o crear los campos debes dirigirte a la barra superior de la herramienta y dar clic en la figura de “engranaje” seguidamente en la parte izquierda debajo de parametrización del sistema  seleccionar “AML” y finalmente dar clic en la opción de “campos”.

Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 11.37.41 a. m.

Después de ingresar a la opción de parametrización de campos, dirígete a la sección de clientes o contrapartes. Estos tienen secciones separadas para que puedas parametrizar de manera independiente el formulario de tus clientes y contrapartes.

Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 11.38.19 a. m.

⚠️  Antes de iniciar la edición del formulario y la parametrización de campos, debes saber las siguientes funciones que tendrán estos campos dinámicos:

1 Hay diferentes tipos de campos esenciales y opcionales.

• Los campos esenciales son aquellos obligatorios y que no se pueden eliminar, estos son predeterminados por la herramienta.
  • Los campos opcionales son aquellos que puedes eliminar, poner opcionales u obligatorios

2 Tipos de campos dinámicos

1. Texto corto: Podrás escribir hasta 150 caracteres.
  2. Texto largo: Esta opción podrás escribir hasta 1,500 caracteres.
  3. Selección única: En este campo se podrá seleccionar una de las opciones. Además podrás cambiar y asignar el nombre de cada una de las opciones.
  4. Selección única compuesta: Solo podrás seleccionar una opción, pero tienes dos campos por cada opción, uno para el ID de la opción y otro para la descripción.
  5. Fecha: Podrás seleccionar en el calendario o escribir la fecha para tener mejor visualización y hacer cálculos, evitar errores y estandarizar la forma de escribir la fecha.
  6. Numérico: Podrás escribir hasta 15 dígitos y utilizar “.” para separar miles y “,” para separar decimales.

Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 11.57.41 a. m.

Importante: Los campos con selección única tienen dos funcionalidades especiales:

• Carga masiva: Podrás agregar las opciones para elegir de forma masiva. Esta función sólo mostrará 6 opciones en el tablero principal, pero puedes dar clic en agregar más para ver y editar todas las opciones cargadas.
    Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 12.03.02 p. m.
  • Agregar condición: Podrás condicionar las opciones que se mostrarán después del campo según la opción que se elija. Esta funcionalidad es perfecta para condicionar la información que debe llenar un cliente que sea persona natural o juridica.
    Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 12.01.31 p. m.

3 Podrás agregar separadores dinámicos, para poner títulos y descripciones que permitan dar una mejor estructura al formulario. Para realizarlo debes dar clic en los dos rectángulos de "nueva división" que se muestra al lado del botón de agregar.

Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 12.07.46 p. m.

Finalmente, después de agregar y editar los campos necesarios, debes dar clic en la opción “publicar” que se encuentra en la parte superior derecha.

¿Cómo crear un factor de riesgo?

Para crear clientes y contrapartes debes dirigirte al menú del lado izquierdo y dar clic a la opción de clientes y contrapartes, ahí se abrirá la sección, en la cuál podrás crear o revisar los clientes o contrapartes creados anteriormente.

Captura de Pantalla 2022-11-29 a la(s) 12.21.16 p. m.

⚡ Los clientes y contrapartes se crean de forma independiente.

¿Cómo asociar un factor de riesgo?

Dentro del módulo de riesgos dale clic a la sección de “Factores de riesgo” y dale clic al botón “asociar”, ahí encontrarás una lista con todos los factores de riesgo que tienes registrados y podrás elegir uno o varios riesgos.

Para realizar la asociación efectivamente debes hacer clic en la parte derecha del factor del riesgo a seleccionar en el icono “+”

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 11.47.42 a. m.-1

¿Cómo editar un factor de riesgo?

Ingresa a la sección "factores de riesgo" y dirígete al tipo de factor que deseas editar, luego elige el factor de interés y dale clic al botón “ver más”, ahí te aparecerán todos los detalles de aquel factor para poder modificarlo. Finalmente, dale clic al botón de “Guardar” y tus cambios quedarán registrados.

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 11.37.40 a. m.-1

¿Cómo eliminar un factor de riesgo?

Si ya no deseas tener el registro puedes eliminarlo dando clic al factor de riesgo de interés y te aparecerá al costado derecho un ícono de bote de basura antes de darle clic, recuerda que se eliminará de todos los riesgos a los que está asociados. Si estás seguro, dale al botón eliminar.

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 11.53.25 a. m.-1

¿Cómo puedo parametrizar un factor de riesgo?

Dentro del módulo de parametrización dirígete a la sección de AML y dale clic a la casilla de “Factores de riesgo”, ahí encontrarás los cinco factores de riesgo preconfigurados y podrás crear los factores que consideres necesarios.

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 11.55.16 a. m.

¿Cómo importar factores de riesgo de forma masiva?

Para importar masivamente los factores de riesgo debes ir a la barra superior y dar clic en la figura de engranaje, seguidamente ir al lado izquierdo de la sección y dar clic en “AML”. Finalmente al lado derecho encontrará la opción “Importación”

En esta sección encontrarás la importación masiva de las entidades del sistema, dirígete hasta la sección de “clientes” o “contrapartes”. En esta sección podrás cargar en un solo archivo miles de registros de factores de riesgo y asociarlos con los productos y transacciones que se relacionen.

Conoce el paso a paso para importar factores de riesgos de forma masiva en este tutorial.

Captura de Pantalla 2022-12-20 a la(s) 11.37.05 p. m.