¿Cómo parametrizar los controles?

En la siguiente guía te contamos cómo puedes parametrizar los controles que vayas a crear en nuestro software de Pirani.

Si tienes rol de administrador en Pirani podrás ajustar el sistema de controles según tus necesidades, esta funcionalidad es transversal para todos los sistemas de gestión.

→ Recuerda que esta funcionalidad estará disponible en el plan starter.

¿Cómo acceder a la parametrización de controles?

Lo nuevo: Ahora, en cualquiera de nuestros cuatro sistemas de gestión encontrarás en la barra superior de Pirani el ícono de engranaje de "Parametrizar", al darle clic te saldrá dos secciones: Transversal y ORM, ISMS, AML o Compliance (según el sistema de gestión en el que estés).

Dirígete a la sección Transversal y escoge la opción de “Controles”

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 3.55.58 p. m.

1. Podrás seleccionar el botón Editar parametrización para asignar los pesos de Diseño Ejecución. Para hacerlo debes desplazar el botón por la barra hasta el peso que deseas, esto dependerá de la metodología que utilicen en tu organización.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 3.57.30 p. m.

2. Después de definir los pesos de las variables de Diseño y Ejecución que tendrán tus controles, en la barra que encuentras en la parte inferior de la pantalla haz clic en Siguiente. Cuando estés en la pestaña Variables de diseño vas a ver unas variables predeterminadas por el sistema.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 3.59.15 p. m.

Cada una de estas variables tiene sus respectivos pesos y sus diferentes opciones, pero tú puedes editarlas, eliminarlas y crear otras nuevas según la metodología de tu organización. Eso sí, ten en cuenta que la suma de los pesos de todas las variables debe ser igual al 100%, no puede ser mayor o menor.

Para crear una nueva variable haz clic en Crear variable, te aparecerá un formulario en el que debes ingresar los datos de la información general y de las opciones.

En Información general debes proporcionar estos datos:

• Nombre
  • Descripción (opcional)
  • Peso en % (debe ser un número positivo entre 0 y 100)

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 3.59.27 p. m.

Y en antes de dar clic en Crear debes agregar en Opciones al menos una opción para la variable que vas a crear. Aquí debes incluir estos datos:

• Nombre
  • Peso (%) que tiene esa opción (debe ser un valor entre 0 y 100 por cada opción)
  • Descripción (opcional)

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.03.01 p. m.

Después de llenar los campos, haz clic en Agregar y deberás seleccionar la opción que se aplicará por defecto a la calificación de los controles que has creado anteriormente, aquí también podrás agregar más opciones para la variable que crees.

Recuerda que la sumatoria del peso de las variables debe ser igual a 100%, en caso de que sea superior la plataforma te mostrará una alerta y deberás editar el peso de las variables o eliminar una de estas. Igualmente, si la suma del peso de las variables es inferior a 100% la plataforma te mostrará un mensaje y deberás ajustar el peso de una o más variables.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.09.00 p. m.

Si vas a eliminar una variable ten en cuenta que al hacerlo perderás la configuración que tenías con anterioridad. Así mismo, si eliminas opciones de las variables que tengas creadas, debes tener presente que si la opción que quieres eliminar esta asociada a uno de los controles, deberás reemplazarla por otra de las opciones que tienes dentro de la variable para que los controles sean recalificados con esta opción. Luego, dale clic en Guardar cambio

- Recuerda que el peso de las variables debe sumar 100

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.10.52 p. m.

3. En la opción Variables de ejecución también encontrarás unas variables predeterminadas por el sistema e igual que sucede en las variables de diseño, la suma de los pesos de estas variables debe ser igual a 100%.

Del mismo modo podrás crear nuevas variables y las diferentes opciones para cada una de las variables que crees. También podrás editar o eliminar opciones, siempre teniendo en cuenta que al hacerlo debes elegir otra opción dentro de la variable para que si tienes controles asociados a la opción que vas a eliminar puedan ser recalificados con la nueva opción.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.17.34 p. m.

Cuando realices los cambios, das clic en Guardar y luego en Siguiente para ir a la pestaña de Solidez. Aquí podrás parametrizar el rango de calificación de los controles (suma entre diseño y ejecución).

4. En Solidez también encontrarás unos rangos predeterminados y podrás editarlos, eliminarlos y crear nuevos rangos.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.17.44 p. m.

Para crear uno nuevo haz clic en Crear rango y completa la información solicitada:

• Nombre.
  • Descripción (si deseas).
  • Desde dónde hasta dónde debe ir el rango (%).
  • Selecciona el color que identificará el rango (los colores que ya hayan sido asignados a otros rangos estarán deshabilitados).
    Y das clic en Crear.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.17.54 p. m.

Ten en cuenta que el total de rangos que tengas deben cubrir desde 0.00 hasta 100 y estos no pueden solaparse o ser iguales entre ellos, si esto sucede el sistema te mostrará el error para que lo corrijas.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.20.55 p. m.

También podrás eliminar rangos creados, pero ten presente que al hacerlo perderás la configuración que tenías.

Y en caso de que no tengas todos los rangos cubiertos, el sistema también te avisará para que lo corrijas, incluso al darle la opción Crear rango te sugerirá cuáles faltan.

Cuando termines de realizar los cambios en Solidez, haz clic en Guardar y al hacerlo te saldrá el siguiente mensaje:

Haz clic en Guardar para confirmar y listo, el sistema recalculará los controles que tenías creados con base en la nueva información que ingresaste en la parametrización.

Además, al haber cambiado la calificación de los controles también verás cambios en la calificación de los riesgos y movimientos en la matriz de riesgos.

Captura de Pantalla 2023-01-05 a la(s) 4.24.27 p. m.

¿Como crear tus controles?

Cuando tú o una persona con rol operativo vaya a crear nuevos controles para mitigar los riesgos en tu organización podrá ver las nuevas variables y opciones que creaste en la parametrización (solo para Diseño, solo para Ejecución o para las dos). Y en Solidez podrá ver la calificación del control de acuerdo a los rangos que hayas agregado.

👀 Puedes ver una explicación más detallada aquí de ¿cómo crear tus controles?