¿Cómo funcionan las notificaciones? 🔔

El objetivo de esta sección es crear alertas para los diferentes módulos y sistemas de gestión que tenemos dentro de Pirani, así siempre podrás estar prevenido ante actividades importantes que debas revisar en la herramienta.

Ahora todas las funcionalidades de las notificaciones las podrás encontrar en el módulo "Motor de reglas". En este tutorial podrás encontrar todos las actualizaciones de esta transformación.

Recuerda que esta funcionalidad estará disponible en el plan Pro y Free Trial.

¿Cómo acceder a la sección de notificaciones?

Para crear las reglas debes ir a la barra superior y dar clic en la figura de engranaje, ahí encontrarás las opciones para parametrizar, dale clic en la tarjeta “Motor de reglas”, luego clic en el botón “Crear regla” . Acá podrás agregar, editar y configurar nuevas notificaciones de correo electrónico.Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.11.33 p. m.

¿Cómo crear una notificación?

Dale clic en el botón de “Crear regla”Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.18.37 p. m.

y luego dar clic en el botón "Notificaciones". Te saldrá un formulario con 3 secciones para construir la información general de la alerta:

→ Información general:

Asignar un nombre: Así podrás identificar fácilmente la alerta

Poner una descripción: Describe de qué tratará esta notificación

→ Configurar la alerta:

1. Selecciona en qué sistema de gestión y módulo estará la alerta

2. Determina qué acciones la activarán (si alguien crea, edita o elimina el registro)

⚠️ Importante:

Además de las 3 acciones que permiten activar una alerta, podrás habilitar una notificación a través de recurrencia o cambio de fecha, esta permite que con cada cambio de día el sistema pueda hacer validaciones contra fechas específicas de los registros que están siendo evaluados.

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.23.16 p. m.

3.  Crea las condiciones de la alerta: Dale clic en el botón "Crear condiciones" y luego clic en "Agregar condición".

¿Cómo crear una condición?

Paso 1.

Valor: Elige el valor de entrada entre los campos directos de la entidad a la que le realizarás el análisis.

Paso 2.

Operador: Elige el tipo de comparación, el operador matemático o lógico con el que se realizará la comparación. En esta opción se muestran diferentes opciones según el tipo de valor que se haya elegido en el paso anterior.

Por ejemplo, si el valor elegido es tipo lista se muestra "Igual a" y "Diferente de". Pero, si el valor es tipo fecha o numérico encontrarás en el operador opciones como "Mayor que", "Menor que", "Mayor o igual", entre otros.

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.41.01 p. m.

Paso 3.

Comparar con: Elige el valor contra el que quieres comparar el valor de entrada elegido en el paso 1. Las opciones que aparecen en este paso dependerá del campo elegido en el paso 1.

Tipo lista: Si el valor elegido en el paso 1 es tipo lista en este último paso podrás elegir un valor fijo entre las opciones de la lista elegida. Por ejemplo, si en el paso 1 elegiste tipo persona, en el paso 3 encontrarás la casilla de valor fijo y las opciones de persona natural o juridica.

Tipo fecha: Si en el paso 1 el valor elegido es tipo fecha en el paso 3 las opciones de comparación será un valor fijo de una fecha seleccionada.

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.41.47 p. m.

Tipo numérico:  Si el valor elegido en el paso 1 es tipo numérico en el paso 3 podrás elegir el valor entre campo fijo, campo existente, porcentaje del valor y porcentaje adicional al valor.

Valor fijo: En esta opción la herramienta busca y compara los valores elegidos en el factor de riesgo elegido. Por ejemplo, en esta ocasión busca y compara todos los ingresos de los clientes.

Finalmente en la previsualización, podrás ver una frase que te muestra la condición creada para la regla. Por ejemplo, en la siguiente imagen puedes ver la siguiente condición, una comparación donde los clientes tengan ingresos iguales al 30% de sus pasivos.

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.41.55 p. m.

→ Destinatarios:

Ellos serán los que reciban la alerta que se está creando. Existen tres tipos de destinatarios:

1. Por mail: selecciona el correo de la persona a la que le llegará la notificación (solo se podrá escoger entre los correos que ya hacen parte de la organización en la plataforma).

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.44.59 p. m.

2. Grupos: determina a qué grupo(s) de la empresa le llegará la alerta.

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.45.18 p. m.

3. Campo tipo persona: escoge a qué rol puntualmente tendrá que recibir la notificación (creador, responsable, ejecutor, etc.)

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.45.32 p. m.

→ Contenido:

Acá se creará el mensaje que contendrá la alerta, está dividido por el asunto y el cuerpo del correo.

Podrás personalizar el cuerpo del correo con variables de contexto con el botón de “Add tags”, logrando que sea mucho más directa la información.

Acá te dejo un ejemplo:

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.48.56 p. m.

Para terminar de crear la alerta dale clic a “Crear”

¿Cómo activar o desactivar una notificación?

En la misma sección de “Notificación”, dirígete a la cuál deseas hacer el cambio y en la columna de Estado podrás activarla o desactivarla.

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.49.29 p. m.

¿Cómo editar una notificación?

Dentro del listado de las notificaciones selecciona aquella que desees modificar y dale clic en "Ver más". Te aparecerán todos los datos de la notificación, después de aplicar los cambios dale clic a “Guardar cambios” y ¡listo!

Captura de Pantalla 2023-10-08 a la(s) 8.49.55 p. m.-1

¿Cómo eliminar una notificación?

Dirígete a la alerta que ya deseas eliminar y dale clic al ícono de bote de basura. Recuerda que al borrar la notificación desaparecerá su configuración y envío, si estás seguro dale clic a “Eliminar”.

⚡ Log de auditoría

Revisa los registros de todas las creaciones de alertas que realices en la sección de Log de auditoría. Ingresa a "Organizaciones" y dirígete a la sección de "Log de auditoría", acá podrás filtrarlo por fecha, responsable, acción, módulo o sistema. También, podrás descargar la información que necesites en formato xlsx.