¿Cómo funciona la sección de Alertas? AML

Con Pirani podrás crear alertas de las operaciones inusuales que se puedan presentar en tu organización y hacer un proceso de investigación donde determines si se convirtió en una operación sospechosa.

El módulo de operaciones sospechosas se transforma en dos nuevos módulos, “Factores de riesgo” y “alertas”, para que puedas documentar todas las entidades involucradas en las operaciones inusuales y monitorear las alertas según la metodología y normatividad de la organización.

→ Recuerda que podrás disponer de este módulo desde el plan Starter ⚡

La sección de “Alertas” enmarca más características de monitoreo en comparación al módulo anterior de operaciones sospechosas, ya que te permite registrar las operaciones inusuales en una sección especializada, dar seguimiento a toda la operatividad de la empresa y asociar las operaciones con los factores de riesgo que se relacionan.

¿Cómo crear alertas?

Para crear alertas debe dirigirse al menú del lado izquierdo y dar clic en la opción "alertas", aquí podrás crear las alertas y revisar las alertas creadas anteriormente. Al dar clic en crear alerta encontrarás una ventana emergente con dos secciones principales:

1. Información general. En esta sección deberás llenar los datos principales de la operación que reportarás:
    - Nombre de informe: cuál es el nombre de la operación.
    - Medio de detección del informe: te saldrá una lista de opciones basadas según lo que indica la UIA.
    - Valor de transacciones: determina el monto de la transacción que se está reportando.
    - Moneda: determina la divisa del monto reportado.
    - Tipos de transacciones: selecciona si la operación es a nivel nacional o internacional.
    - Responsable: determina quien estará como responsable de esta operación, al ser información confidencial, en este módulo no tendremos grupos responsables para los registros sino que sólo podrá ser una persona la encargada de cada operación sospechosa.
    - Periodo analizado: selecciona las fechas desde y hasta cuando será analizado.
    - Descripción de operación: detalla en qué consiste el reporte de esta operación.
    - Adjuntar evidencia: tendrás la opción de adjuntar evidencia que ayude a robustecer el reporte.

1.   Personas / Entidades

Dentro de esta sección podrás asociar los clientes, contrapartes y usuarios que están involucrados en la operación.

• Clientes: Personas o entidades que tienen un contrato comercial con la organización.
  • Contraparte: Entidades con las que se tiene un contrato diferente al comercial, estos pueden ser proveedores, socios, inversionistas, entre otros.
  • Usuario: persona involucrada en la operación, pero no tiene un vínculo directo.

Para relacionar las entidades debes dar clic en la opción “Asociar” , ahí se desplegará las tres opciones de asociación.

Después de elegir cuál entidad vas asociar la herramienta te mostrará las entidades que hayas creado en la sección de clientes y contrapartes anteriormente, para seleccionar qué entidad asociar debes dar clic en el icono “+” que se encuentra al lado derecho del nombre de la entidad. Además puedes dar agregar nuevos clientes y contrapartes y la herramienta te llevará a esa sección guardando la información de la alerta en proceso de creación.

⚡ Los “usuarios” se deben crear directamente en esta sección,

Después de asociar debes dar clic en “volver”. Ahora podrás indicar el vínculo que tiene cada entidad con la alerta, este tipo de relación puede ser vinculado principal o asociado.

Finalmente, debes dar clic en el botón de "crear" y monitorearlas en el módulo de alertas.

¿Cómo asociar las alertas ?

Podrás asociar la alerta a procesos, riesgos, controles y factores de riesgos que tengas dentro de la herramienta. Para cualquiera de estas opciones ingresa a sección de interés y dale clic en el botón “asociar” ahí encontrarás los registros que puedes vincular a la alerta, dale clic al icono “+” para hacer efectiva la asociación.

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 4.33.29 p. m.

¿Qué se puede filtrar?

Podrás filtrar tus alertas por:

• Fecha de registro: cuando se reportó en la herramienta la operación sospechosa.
  • El tipo de alerta: si es inusual o sospechosa.
  • Búsqueda rápida: filtrar por nombre o código.

Captura de Pantalla 2023-04-11 a la(s) 4.36.44 p. m.