¿Cómo funciona el módulo de Operaciones Sospechosas?

Con Pirani podrás registrar las operaciones inusuales que se puedan presentar en tu organización y hacer un proceso de investigación donde determines si se convirtió en una operación sospechosa.

En este artículo te contaremos cómo puedes crear un reporte de operaciones sospechosas desde la herramienta.

→ Recuerda que podrás disponer de este módulo desde el plan Starter ⚡

¿Cómo crear una operación sospechosa?

Dirígete a la parte izquierda de la plataforma, dale clic al módulo de “Operaciones Sospechosas” e ingresa al botón de “Crear Operación Sospechosa”. En la ventana emergente tendrás dos secciones principales:

1. Información general

En esta sección deberás llenar los datos principales de la operación que reportarás:

• Nombre de informe: cuál es el nombre de la operación.
  • Medio de detección del informe: te saldrá una lista de opciones basadas según lo que indica la UIA.
  • Valor de transacciones: determina el monto de la transacción que se está reportando.
  • Moneda: determina la divisa del monto reportado.
  • Tipos de transacciones: selecciona si la operación es a nivel nacional o internacional.
  • Responsable: determina quien estará como responsable de esta operación, al ser información confidencial, en este módulo no tendremos grupos responsables para los registros sino que sólo podrá ser una persona la encargada de cada operación sospechosa.
  • Periodo analizado: selecciona las fechas desde y hasta cuando será analizado.
  • Descripción de operación: detalla en qué consiste el reporte de esta operación.
  • Adjuntar evidencia: tendrás la opción de adjuntar evidencia que ayude a robustecer el reporte.

2. Personas / Entidades

Dentro de esta sección podrás agregar a las personas y entidades que están involucradas en la operación.

Podrás agregarlas de dos maneras:

A través del buscador: encuentra el nombre de la entidad o de la persona escribiendo en el buscador en caso ya esté creado.

Agregando una persona o entidad: acá deberás llenar estos campos de forma obligatoria

Datos básicos:

Tipo de identificación: selecciona si es un DNI, pasaporte, etc.

Número de identificación

Nombre completo: de la persona o entidad

Correo electrónico

Dirección

Teléfono de contacto

Datos de vínculo o relación:

Tipo de vínculo: si es un cliente, contraparte o usuario.

Tipo de relación: si es asociado o es el involucrado principal.

Vínculo implicado: determina si actualmente el vínculo del implicado se encuentra activo y selecciona la fecha de vinculación, en caso no se encuentre activo selecciona la fecha de terminación del vínculo.

Ingresos reportados: determina los ingresos que se están reportando.

Fecha de ingresos reportados: selecciona la fecha cuando se reportó el ingreso.

Código de actividad económica: ingresa el código para determinar qué tipo de actividad económica es.

Al momento de agregar a las personas o entidades podrás realizar las siguientes acciones:

• Agregar comentarios: a través del ícono de diálogo podrás añadir comentarios y adjuntar documentación que ayuden a sustentarlo.
  • Editar: modifica el registro de la entidad o persona dándole clic al ícono de lápiz.
  • Eliminar: si ya no estará esa persona o entidad dentro de tu registro puedes eliminarla a través del icono del bote de basura.
  • Desasociar: si ya no deseas tener asociada a esa persona o entidad puedes desasociarla a través del ícono de X.

Dale clic a “Guardar” y ¡listo! tu operación sospechosa quedará registrada en la herramienta.

→ Recuerda que la visibilidad de la información de este módulo dependerá del rol que tengas dentro de la herramienta.

¿Qué se puede filtrar?

Podrás filtrar tus operaciones sospechosas por:

• Fecha de registro: cuando se reportó en la herramienta la operación sospechosa.
  • El tipo de operación: si es inusual o sospechosa.
  • Filtros dinámicos: donde se podrá agregar nuevos campos dinámicos.

¿Cómo asociarlo a otros módulos?

Podrás asociar la operación sospechosa a procesos, riesgos, controles y factores de riesgos que tengas dentro de la herramienta.

Procesos: Dale clic al botón de agregar y selecciona aquellos macroprocesos, procesos o subprocesos que deseas asociar.

Riesgos: Escribe el nombre o código del riesgo.

Control: Escribe el nombre o código del control.

Factores de riesgos: selecciona el factor de riesgo y segmento que deseas asociar.

¿Dónde puedo ver el historial de las Operaciones Sospechosas?

🔍 Revisa los registros que realices en la sección de Log de auditoría. Ingresa a "Organizaciones" y dirígete a la sección de "Log de auditoría", acá podrás filtrarlo por fecha, responsable, acción y módulo. También, podrás descargar la información que necesites en formato xlsx.