¿Cómo funciona la sección de causas y consecuencias?

Las causas y consecuencias nos ayudan a tener un manejo más profundo de los riesgos que existen, pudiendo trazar cuál es su origen y el efecto que tendría dentro de la organización.

Ahora en Pirani las causas y consecuencias tendrán una sección especializada, donde podrás crear y gestionar tus registros de causas y consecuencias, asociarlos a los riesgos y asignarles un responsable de supervisar en un solo lugar.

→ Recuerda que este módulo está disponible para los sistemas de gestión de ORM, AML Y Compliance

¿Cómo crear una causa y consecuencia?

Dirígete al menú de la izquierda y entra a la sección de “Causas y consecuencias”, seguidamente dale clic al botón de “Crear causa y consecuencia”. Ahí te aparecerá un recuadro donde debes poner un nombre y elegir si vas a crear una causa o consecuencia.

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 10.38.15 a. m.

Si es una causa: Debes elegir la categoría que indica cual es el origen del riesgo. Puede ser por: proceso, infraestructura, tecnología, factor externo o recurso humano.

Si es una consecuencia: Debes elegir la categoría que señala en qué afectará ese riesgo. Puede ser: legal, económico, reputacional u operacional

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 10.38.23 a. m.

Luego debes escribir una descripción para tu causa y consecuencia, y finalmente deberás hacer clic en el botón de “Crear” para que quede guardado.

¿Cómo asociar una causa y/o consecuencia a un riesgo?

Podrás asociar la causa o consecuencia que estás creando con uno o varios riesgos. Para eso, dentro del recuadro de crear o editar dirígete al lado izquierdo a la sección de "riesgos" y dale clic al botón “asociar”, ahí encontrarás una lista con todos los riesgos que tienes registrados y podrás elegir uno o varios riesgos que estén vinculados con la causa y consecuencia.

Para realizar la asociación efectivamente debes hacer clic en la parte derecha del riesgo a seleccionar en el icono “+”

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 10.39.11 a. m.

¿Cómo asociar un responsable?

Para asociar un responsable de supervisar la causa o consecuencia, dentro del recuadro de crear dirígete al lado izquierdo a la sección de responsables y dale clic al botón “asociar”, ahí verás la lista de grupos responsables creados o crear un nuevo grupo. En esta sección podrás buscar los registros con el buscador o elegir entre las opciones que tiene el módulo.

Para realizar la asociación efectivamente debes hacer clic en la parte derecha del registro a seleccionar en el icono “+”

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 10.39.32 a. m.

¿Cómo asociar una causa y/o consecuencia a un control?

Para asociar una causa o consecuencia a un control, primero debes tener una causa y consecuencia creada y asociada a un riesgo, seguidamente tener un control asociado al riesgo mencionado anteriormente. Después de tener las creaciones y asociaciones anteriores, dirígete a la sección de "Controles" y selecciona el control al que deseas asociar la causa o consecuencia del riesgo. Luego selecciona la opción de causas y consecuencias y dale clic al botón "Asociar", ahí encontrarás las causas y consecuencias que impactan el riesgo al que está vinculado al control y las cuales podrías asociar al control. Para asociar efectivamente, debes dar clic en el icono "+" de la causa o consecuencia de interés.

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 10.40.58 a. m.

Por último, dale clic al botón de “Guardar cambios” para que queden asociados y visualizalos en la sección de "Causas y consecuencias".

¿Cómo asociar una causa y/o consecuencia a un evento?

Para asociar una causa o consecuencia a un evento, primero debes tener una causa y consecuencia creada y asociada a un riesgo, seguidamente tener un evento asociado al riesgo mencionado anteriormente. Después de tener las creaciones y asociaciones anteriores, dirígete a la sección de "Eventos" y selecciona el evento al que deseas asociar la causa o consecuencia del riesgo. Luego selecciona la opción de causas y consecuencias y dale clic al botón "Asociar", ahí encontrarás las causas y consecuencias que impactan el riesgo al que está vinculado el evento. Para asociar efectivamente, debes dar clic en el icono "+" de la causa o consecuencia de interés.

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 3.54.45 p. m.

Por último, dale clic al botón de “Guardar cambios” para que queden asociados y visualizalos en la sección de "Causas y consecuencias".

¿Cómo desasociar una causa y/o consecuencia?

Si consideras que ya no es necesario tener asociado una causa o consecuencia a un riesgo en particular puedes desasociarlo de dos formas.

1: Dirígete a la sección de riesgos, elige el riesgo de interés y dale clic a la opción "Causas y consecuencias", ahora dale clic al ícono de “X” que aparece en la parte final derecha del registro a eliminar. Con esta acción no estarás eliminando la causa o consecuencia en otros riesgos sino que solamente en el que has seleccionado.

Captura de Pantalla 2023-03-27 a la(s) 8.23.34 a. m.

2: Dirígete a la sección de "Causas y consecuencias", elige la causa o consecuencia de interés y dale clic a la opción "riesgos", ahora dale clic al ícono de “X” que aparece en la parte final derecha del registro a eliminar. Con esta acción estarás eliminando la asociación entre la causa y el riesgo.

Captura de Pantalla 2023-04-04 a la(s) 4.20.21 p. m.

¿Cómo editar una causa y/o consecuencia?

Entra a la sección de "causa y consecuencias", elige la causa o consecuencia que deseas editar y dale clic al boton de "ver más", aquí te aparecerá el formulario para que puedas editar cualquiera de los campos.

Captura de Pantalla 2023-03-27 a la(s) 9.19.00 a. m.

Recuerda que después de editar los campos necesarios debes dar clic en "Guardar cambios" para que la edición sea exitosa.

¿Cómo eliminar una causa y/o consecuencia?

Si ya no deseas tener el registro puedes eliminarlo dando clic a la causa o consecuencia y te aparecerá al costado derecho un ícono de bote de basura antes de darle clic recuerda que se eliminará de todos los riesgos a los que está asociados. Si estás seguro, dale al botón eliminar.

Captura de Pantalla 2023-03-26 a la(s) 11.51.57 p. m.

Crea tus causas y consecuencias