¿Cómo calificar la criticidad de tus procesos?

¿Qué pasaría si se interrumpe un proceso core del negocio? Sin dudas, esto traería graves consecuencias para la organización pudiendo afectar su continuidad.

Por eso, es necesario hacer una calificación del impacto del negocio, para evaluar cada uno.

Ahora podrás encontrar dentro del módulo de “Procesos” la sección de “Evaluación de criticidad” donde podrás hacer esta calificación. Recuerda que está disponible en el plan Pro.

¿Cómo realizar la evaluación de criticidad?

Para hacer la evaluación, deberás calificar dos conceptos: “Tiempo máximo tolerable de interrupción” y “Calificación por actividades críticas”.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.29.33 p. m.

¿Cómo crear un tiempo máximo tolerable de interrupción?

Aquí se determinará cuánto tiempo de interrupción podrá tener un proceso. Para eso, haz clic en la sección del mismo nombre y determina el rango de tiempo que se podrá soportar la interrupción, también podrás poner una descripción justificando el tiempo establecido.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.29.40 p. m.

¿Cómo crear la calificación por actividades críticas?

Para agregar aquellas actividades que se consideren críticas dentro del proceso, dale clic a la sección “Calificación actividades críticas” y dirígete al botón de “Agregar”.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.29.53 p. m.

Aquí te aparecerá un formulario donde deberás de agregar el nombre de aquella tarea y calificar el nivel de criticidad según el rango de tiempo de cada variable. Al final te aparecerá una calificación total para cada variable, dale clic en “Agregar” para que quede registrado y ¡listo!

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.07.56 p. m.

¿Cómo parametrizar la calificación del proceso?

Dirígete al módulo de Parametrización que se encuentra al lado derecho superior de la herramienta y dale clic a la sección de “Calificación del proceso”, aquí podrás modificar los niveles de criticidad, las variables de continuidad y los rangos de tiempo.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.10.26 p. m.

Niveles de criticidad

Para poder editarlo dale clic al botón de “Editar niveles”, acá podrás cambiar el nombre, peso y color. También podrás eliminar aquellos niveles que no consideres necesarios con el ícono de bote de basura y crear nuevos niveles con el botón de “Crear niveles” (como máximo podrás tener 10 niveles).

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.10.39 p. m.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.11.49 p. m.

Una vez que hayas parametrizado esta pestaña dale clic a “Guardar”.

Variables de continuidad

Dale clic a “Editar variables” para parametrizar esta sección, te saldrá un formulario donde podrás modificar la información de la variable como: nombre, el porcentaje del peso y la descripción de cada opción de calificación.

Al igual que en los niveles de criticidad podrás eliminar cualquier variable al darle clic al ícono de bote de basura.Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.12.32 p. m.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.12.44 p. m.

No te olvides que una vez que hayas parametrizado esta pestaña debes darle clic a “Guardar”.

Rangos de tiempo

Haz clic en el botón de “Editar rango”, acá podrás modificar el “Desde” y “Hasta” cuándo se establecerá ese rango, la unidad de medida (minutos, horas o días) y el nivel de criticidad. Para eliminar cualquier rango dale clic al ícono del bote de basura.

Captura de Pantalla 2023-01-16 a la(s) 5.13.37 p. m.

Dale clic a “Guardar” cuando termines de hacer todos los cambios y listo ;)