Primeros pasos en Pirani

En este tutorial te enseñamos cuáles son las nociones básicas que debes conocer de cada una de nuestra funcionalidades para que tu experiencia en Pirani sea la mejor 🔝.

Conoce cómo parametrizar tu matriz de riesgos en pocos pasos, cómo crear tus procesos, riesgos y controles.

¿Cómo parametrizar tu matriz de riesgos?

Muy bien lo primero que vamos a hacer es definir los parámetros básicos de tu matriz de riesgo.

Por defecto nuestro software incorpora una matriz de 5 x 5 es decir con 5 niveles de impacto y 5 niveles de frecuencia que podrás personalizar a tu gusto tanto los títulos de las variables de impacto y frecuencia o si lo deseas… agregando o eliminando niveles.

Procesos

Un buen lugar para comenzar con tu gestión de riesgos es el módulo de procesos, aquí podrás crear todos los procesos de tu organización. Estos suelen ser áreas de trabajo como contabilidad o tareas que se realizan de forma recurrente como cobro de cartera.

Hemos creado un sistema de jerarquización de procesos para que seas tan detallado como desees, por eso verás que puedes categorizar los procesos como macroproceso, proceso o subproceso, cada nivel depende del anterior.

Riesgos

Vamos al módulo de riesgos el lugar donde vas a registrar los posibles riesgos a los que está expuesta tu compañía por su operación.

Para empezar solo debes hacer clic en el botón “crear riesgo” dale un nombre, una calificación y asociarlo a uno de los procesos que ya creaste.

Controles

En el módulo de controles registra todas las acciones o actividades que llevará a cabo tu organización para mitigar los riesgos.

Ponle un nombre, una descripción y define qué riesgos se atacará con este control, ahora podremos definir qué tan efectivo es este control. Realiza un cálculo automático de la efectividad de sus controles basado en preguntas simples y haz clic en crear control.

Gracias a que acabas de crear un control automáticamente tendrás la calificación residual de tus riesgos.

¡Ahora ya estás listo para empezar con Pirani!

Sube tu nivel de gestión con un plan de pago en el que podrás:

Reportar eventos

Invita y registra eventos de pasan en tu organización en el módulo de eventos, dale clic a “Invitar reportadores” e ingresa los correos de los miembros de tu organización que tendrán la misión de reportar eventos.

Si quieres reportarlos tú mismo, puedes entrar a “reportar mi primer evento” y registrar el nombre, descripción y una serie de preguntas que ayudarán a detallar mejor el evento.

Crear planes de acción

Con el módulo de planes de acción crea tareas que te ayuden a disminuir la exposición de tu organización frente a un riesgo o corregir situaciones generadas por eventos.

Para registrar tu plan haz clic en “Crear mi primer plan de acción” y dale un nombre, una descripción y cuál será la fecha de inicio y finalización del plan. En la sección de “Actividades del plan” agrega las actividades que se realizarán. Por último asocialo a procesos, riesgos, controles y eventos que consideres necesarios.

Crear reportes

Si deseas ver el reporte de tu mapa de calor, de perfil de riesgo organizacional, perfil de riesgo por procesos o por solidez de control puedes entrar al módulo de reportes.

Filtra tus reportes por fechas y descargarlos en formatos como PDF, PNG o excel.