¿Cómo funcionan los indicadores automáticos?

Los indicadores automáticos permiten tener una visión inmediata de cómo va la organización respecto al cumplimiento del objetivo estratégico planteado. Esto te permitirá alinear la estrategia organizacional con la gestión de riesgos de tu compañía.

Con Pirani gestiona tus indicadores automáticos con sus respectivos objetivos. Podrás tener indicadores transversales, que sean para todos los sistemas de gestión, o un propio listado de indicadores por cada sistema.

→ Recuerda que este módulo está disponible en el plan Pro y Free Trial.

¿Cómo se crean objetivos?

Los indicadores siempre deben de estar sujetos a un objetivo organizacional, pues su misión es ayudar al cumplimiento de aquel objetivo.

Para crear un objetivo dirígete al lado izquierdo de la herramienta, selecciona el módulo de Indicadores y dale clic al botón de “Crear objetivo”, acá deberás de llenar los siguientes datos:

• Nombre del objetivo: cómo se llamará.
  • Descripción: detalla en qué consiste.
  • Responsable del objetivo: quién será el encargado de supervisar su cumplimiento.
  • Ciclo: el rango de tiempo anual donde se presenta la gestión del objetivo, esto nos ayuda a compararlo con un mes en específico de un año anterior.

Por último, dale clic al botón de “Guardar” y el objetivo quedará creado.

¿Cómo crear un indicador automático?

Después de crear tu objetivo, dale clic al botón de “Agregar indicador” y selecciona la opción de “Indicador automático”. Acá te aparecerá un formulario donde deberás de llenar las siguientes secciones:

• Nombre del indicador: como se llamará el indicador.
  • Tipo de indicador: selecciona si deseas que sea creciente, decreciente, por encima o por debajo de cierta cifra.
  • Unidad: señala en qué unidad de medida deseas (horas, monto, porcentaje, moneda o personalizado).

⚡Importante: para crear una unidad personalizada deberás poner el nombre de la unidad de medida y determinar si la unidad irá al inicio o final.

• Número meta: determina cuál es la cantidad meta a la que se desea llegar.
  • Número inicial: determina cuál es la medida base del indicador.
  • Periodicidad: con qué frecuencia vas a darle seguimiento al cumplimiento del indicador.
  • Responsable del indicador: designa a la persona que estará a cargo de supervisar el indicador.
  • Descripción: detalla cómo se calculará el indicador.

Agregar fórmula:

Acá debes de indicar la fórmula que crearás para el cálculo de este indicador. Primero, selecciona en la parte superior derecha del formulario en qué sistema de gestión deseas aplicar el indicador (puede ser más de uno).

Después de seleccionar el sistema gestión, dirígete al primer filtro que se encuentra en la parte izquierda y elige el módulo al que deseas aplicar la fórmula. Acá tendrás la opción de filtrar según el tipo de campo que desees.

Por ejemplo:

Si seleccionas el módulo de “Eventos” podrás filtrar según qué tipo de eventos deseas (si es por fecha de creación, por su estado, si generó pérdidas, etc.)

También tendrás la opción de elegir cuál será la operación base que se hará sobre el módulo, si será por conteo, máximo, mínimo, promedio o suma.

Por ejemplo:

Si deseas medir el número promedio de pérdida por eventos podrás seleccionar el módulo “Eventos” y darle clic a la opción de “Promedio” por “Pérdidas totales”.

Verás al lado izquierdo del filtro que configuraste el carácter “a”, “b”, etc. Estas serán las variables donde se almacenarán las operaciones que estás realizando.

Por último podrás eliminar el filtro dándole clic al ícono de bote de basura que está al lado derecho.

Fórmulas:

Acá debes de poner la operación que se debe de realizar para obtener el resultado del indicador. Podrás utilizar los cuatro operadores básicos matemáticos (suma, resta, división y multiplicación) y la operación paréntesis que sirve para agrupar cálculos. También, podrás poner solo la variable cómo operación y se contará como fórmula.

Una vez tengas la fórmula que utilizarás dale clic a “Agregar fórmula”.

Asociaciones:

Procesos: Podrás asociarlo a procesos dándole clic al botón “Agregar”.

Responsables: Determina qué grupo estará a cargo de supervisar este indicador.

Actividades:

Una vez creado tu indicador automático podrás agregar las actividades que consideres necesarias para dar un correcto seguimiento.

¿Cómo editar un indicador automático?

Edita tus indicadores automáticos en cualquier momento dándole clic a los tres puntos que se encuentra al final del indicador y selecciona la opción de editar. Acá podrás modificar o agregar información a cualquier campo.

¿Cómo ver el detalle del indicador?

Selecciona los tres puntos que se encuentran al final del indicador y dale clic a “Ver detalle”, acá podrás ver el comportamiento del indicador y su historial.

¿Cómo eliminar un indicador?

Para eliminar un indicador dale clic a los tres puntos que se encuentran al final del indicador y selecciona “Eliminar”. Recuerda que todo tu historial será eliminado de las bases de datos. Si estás seguro, dale clic al botón “Eliminar”.