¿Cómo funciona la sección de calificación de riesgos? (AML)

Con esta nueva sección podrás parametrizar la calificación del impacto y la frecuencia de los riesgos según la metodología de tu organización.

Dentro de la gestión de riesgos de lavado de activos es de vital importancia poder personalizar la calificación de la frecuencia y el impacto de los riesgos, ya que son dos dimensiones clave que deben considerarse al evaluar y gestionar los riesgos de forma efectiva.

¿Cómo parametrizar la calificación del impacto del riesgo?

Esta calificación te vendrá con una lista preconfigurada con las cuatro categorías principales de riesgos asociados: legal, reputacional, de contagio y operativo. Para editar esta lista ingresa al icono de engranaje, luego selecciona AML y seguidamente la opción "Calificación de riesgos", ahí encontrarás las lista para editar y/o agregar riesgos asociados.

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 2.54.40 p.m.

¿Bajo qué métodos puedo tener la calificación final?

Podrás tener la calificación final por: el método “Por promedio” donde al final de cada calificación, en base a las variables seleccionadas, se multiplica el peso de la misma por el peso de la opción, y finalmente se realiza la sumatoria de los resultados de la multiplicación hecha previamente. O el método “Por calificación más alta” donde solo se cuenta a la variable que tenga el peso mayor.

Para hacerlo ubica debajo del titulo calificación de riesgos la opción "Tipo de calculo" podrás elegir la que consideres necesaria y dar cic en el botón "Guardar".

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 2.57.00 p.m.

¿Cómo agregar los riesgos asociados?

Dentro de la sección de "Calificación de riesgos" podrás crear el listado de nuevos riesgos asociados o modificar los nombres y pesos de los que están preconfigurados. Para crear un riesgo dale clic al botón de “Crear Variable”, acá deberás darle un nombre y peso obligatoriamente. Después, podrás darle una descripción al riesgo creado y a los niveles de impacto.

Recuerda, que la sumatoria de los pesos de las variables siempre debe ser de 100% y para que se vean reflejados los cambios que se realicen en la parametrización es necesario darle clic al botón de “Guardar”.

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 3.03.21 p.m.

¿Cómo editar y eliminar una variable (riesgo asociado)?

Dirígete al riesgo que deseas editar y dale clic al ícono del “lápiz”, ahí te aparecerán todos los campos del riesgo para que puedas modificar lo que desees. Para eliminar cualquier riesgo asociado dale clic al ícono de “bote de basura”, pero recuerda que la calificación de los riesgos a los que está asociado se verá afectada y si ya se encuentra asignado no se podrá eliminar.

Finalmente, dale clic al botón de “Guardar” y tus cambios quedarán registrados.

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 3.05.37 p.m.

¿Cómo parametrizar la calificación de la frecuencia del riesgo?

Para parametrizar la calificación de la frecuencia del riesgo, debes ingresar al icono de engranaje, luego selecciona AML y seguidamente la opción "Calificación de riesgos", aquí selecciona la opción "Variables de frecuencia". En esta sección podrás elegir entre una calificación directa o por causas.

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 3.13.59 p.m.

Calificación directa: Si seleccionas este tipo de calificación, los niveles para en la calificación de la frecuencia del riesgo serán en función de los niveles establecidos en la parametrización de la matriz correspondiente a la frecuencia (eje vertical).

Calificación por causas:  En esta selección podrás crear los niveles de probabilidad de ocurrencia para las causas. Dale clic al botón crear rango y crea los niveles que consideres adecuados eligiendo un porcentaje entre 0- 100.

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 4.28.39 p.m.

Importante: Puedes editar los rangos creados, sin embargo si vas a eliminar un nivel o rango existente que haya sido utilizado debes reemplazarlo por otro existente dentro de la variable, porque la frecuencia no puede quedar sin calificación.

Para la calificación por causas también debes elegir el tipo de cálculo, por promedio o por calificación más alta. Finalmente para hacer efectiva la parametrización debes dar clic en el botón verde “Guardar”.

Captura de pantalla 2024-01-19 a la(s) 4.30.25 p.m.

Ahora podrás ir a la sección de riesgos, crear un nuevo riesgos y realizar la calificación del impacto y la frecuencia según la metodología de la organización.

¿Cómo funciona la calificación de los riesgos en el sistema de antilavado de dinero? AML

Al momento de crear un riesgo aparecerán en la ventana emergente los campos de “Impacto” y “Frecuencia”, que se podrá calificar según las parametrizaciones elegidas anteriormente.

Impacto: Para calificar el impacto se desplegarán los riesgos asociados creados anteriormente, ahí debe asignar una calificación a cada uno

Captura de pantalla 2024-01-23 a la(s) 5.02.21 p.m.

Frecuencia: La frecuencia la podrás calificar de forma directa o por causas:

• Directa: Se desplegará la lista de todas las variables determinadas por la organización, sin tener mayor detalle de cada una de ellas.
    Captura de pantalla 2024-01-23 a la(s) 5.13.50 p.m.
  • Causas:  Aquí podrás asociar causas a tu riesgo y ver las causas ya asociadas anteriormente. Después de asociar las causas correspondientes debes darle una calificación a cada una de las causas asociadas, las opciones de calificación son las creadas anteriormente en la sección de parametrización de tu organización.
    Captura de pantalla 2024-01-23 a la(s) 5.07.55 p.m.

Después de calificar  dale guardar y ahora podrás ver tu riesgo en el mapa de calor.