1. Help Center
  2. Cumplimiento normativo

¿Cómo funciona la importación masiva de normas?

Ahora en Pirani podrás importar fácilmente las normas, numerales y requerimientos de forma masiva y asociarlos con los registros que se relacionan.

La Importación masiva de normas está disponible para el sistema de gestión compliance (cumplimiento normativo),  Esta nueva funcionalidad permitirá cargar cientos de registros y asociaciones por medio del formato csv (UTF-8).

→ Recuerda que esta funcionalidad estará disponible en el plan Pro.

¿Cómo importar normas de forma masiva?

Para importar masivamente normas debes ir a la barra superior y dar clic en la figura de engranaje, seguidamente ir al lado izquierdo de la sección y dar clic en “Compliance”. Finalmente al lado derecho encontrará la opción “Importación”

Captura de Pantalla 2023-02-16 a la(s) 9.51.43 p. m.

En esta sección encontrarás la importación masiva de las entidades del sistema, dirígete hasta la sección de “normas” que se encuentra al final de la barra de entidades.

Captura de Pantalla 2023-02-16 a la(s) 9.52.33 p. m.

¿Qué condiciones debe tener mi archivo?

Para cargar masivamente normas debes tener en cuenta los siguientes elementos que la herramienta te indica al ingresar a la sección.

1. Si vas a cargar campos diferentes a los actuales te recomendamos primero crearlos en el sistema. Es importante que conozcas cuáles campos tienes seleccionados para los eventos, si el documento a cargar tienes más campos de los creados puedes agregarlos en la sección de  campos, aquí te enseñamos como crearlos.
  2. El archivo debe ser plano, sin gráficos, figuras o imágenes. Recuerda que la herramienta solo lee datos
  3. El número de columnas mínimo del archivo debe ser igual o mayor al número de campos obligatorios. Es importante que tengas en cuenta cuales son los campos opcionales y los obligatorios, ya que el archivo que cargues deberá contener todos los campos obligatorios o podrás ir al módulo de campos para editarlos.
  4. No puede haber nombres de columnas en el archivo con el mismo nombre.
  5. El formato de los archivos debe ser .csv (UTF-8), con separador de columnas ";" (punto y coma) recuerde no usar este caracter en los textos de información.
  6. Las cabeceras del archivo deben iniciar en la primera fila. Evite dejar la primera fila vacía, recuerde que los datos deben iniciar desde allí.
  7. En el archivo base se debe contar con una columna llamada  referenceCode la cual permitirá hacer las asociaciones entre entidades, por eso es necesario que las enumeres ya que esto te permitirá generar las asociaciones futuras.
  8. El formato de fecha y hora, debe ser el siguiente yyyy-mm-ddThh:mm:ss, y se deben importar en una sola columna, tanto la fecha como la hora. Recuerda incluir la T entre la fecha y la hora.
  9. Si agregas entidades asociadas, cada una debe contar con la columna llamada codeParentReference que permitirá crear su registro dentro del sistema.

⚠️ Revisa el límite de registros que puedes cargar según tu plan.

¿Cómo cargar el archivo para la importación masiva?

La carga masiva a realizar para agregar normas al software y a su vez asociarlos con incidencias o para relacionar incidencias de los eventos existentes en Pirani.

Captura de Pantalla 2023-02-16 a la(s) 9.56.27 p. m.

Si tienes dudas sobre cómo debe ir organizada tu información, cuáles son los campos y columnas, puedes descargar la plantilla que aparece en la parte inferior del recuadro. Esta plantilla está en formato XLS y debes convertirlo en csv (UTF-8) para realizar la carga masiva.

Después de tener el documento con todas las condiciones nombradas anteriormente, puedes subir o arrastrar el archivo al recuadro con el icono de nube y flecha hacia arriba.

Captura de Pantalla 2023-02-16 a la(s) 9.57.17 p. m.

⚠️ ¡Recuerda! Si el archivo no cumple con las condiciones mencionadas el software te mostrará un mensaje en color rojo debajo del recuadro de carga masiva, indicando cuál es el problema a solucionar. Si el archivo está correctamente cargado se abrirán varias opciones: Continuar con el proceso de carga masiva de las normas y crear las asociaciones.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 9.09.55 a. m.

¿Cómo realizar asociaciones?

Si deseas crear asociaciones a las normas primero debes dar clic al cuadro verde con el icono + que se encuentra al lado derecho del recuadro de carga masiva, ahi te mostrará varias opciones, elige el tipo de asociaciones que vas a crear.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 8.29.26 a. m.

Seguidamente te aparecerá un segundo recuadro de carga masiva unido por la palabra “parentReferenceCode” esta hace referencia a la nueva columna "codeParentReference" que debes agregar en el archivo de los registros a relacionar de forma masiva.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 8.47.42 a. m.

Es importante tener en cuenta que la carga masiva de normas tiene una jerarquía de tres niveles, donde las normas son la base de la estructura, seguida por los numerales y finalmente los requerimientos. Es necesario tenerlo en cuenta para realizar una carga efectiva de las normas y sus asociaciones.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 9.24.13 a. m.

✨ Para continuar con el proceso de carga masiva de las normas debes dar clic en la parte inferior izquierda en la opción “siguiente”.

¿Cómo ordenar mis campos?

Después de cargar los archivos podrás relacionar los campos de tu archivo con los existentes dentro del software. Intenta asignar los nombres de los campos de tu archivo igualmente a los creados anteriormente en la sección de campos de Pirani, ya que esto permitirá una asociación automática por parte de la herramienta.

Adicional ten en cuenta las siguientes indicaciones:

1. Desmarca los campos que no quieres que se carguen al reporte.
  2. Revisa el ejemplo que se carga desde el archivo, esto te indicará el tipo de información que contiene ese campo.
  3. Relaciona cada campo que cargaste con los campos que ya tienes creados en el sistema.
  4. Si vas a crear campos nuevos primero debes crearlos desde la parametrización de campos, sino lo haces no se mostrarán en este reporte de precarga.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 9.10.42 a. m.

⚠️ Es importante tener en cuenta cuales son tus campos obligatorios, ya que todos deben ser asignados a los campos del archivo para que el software te permita realizar la carga masiva satisfactoriamente.

¿Cómo saber si la carga masiva se realizó con éxito?

Finalmente el software te notificará cuando la carga se realice con éxito. Sin embargo, esta la podrás encontrar en la sección de importación de normas en la opción “ver historial”.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 9.14.04 a. m.

Ahí podrás ver todos sus procesos y si se encuentran en estado finalizado, además te mostrará el total de registros, los registros cargados y los registros con errores. Para solucionar estos últimos, el software te permitirá descargar un archivo de los registros con errores especificando cuales son los errores para que puedas cargarlos nuevamente de manera correcta.

Captura de Pantalla 2023-02-21 a la(s) 9.15.04 a. m.