¿Cómo funciona el scoring? AML+

Con el Scoring de Pirani tu organización podrá tener en pocos pasos la evaluación del nivel de riesgo de sus clientes y contrapartes en cuanto a LAFT y con base en este nivel (alto, medio o bajo), gestionarlos de una mejor manera.

El scoring es una herramienta que permite evaluar y definir el nivel de riesgo de un cliente o contraparte con respecto al involucramiento en actividades de lavado de activos o financiamiento del terrorismo.

→ Recuerda que para disfrutar de esta funcionalidad es necesario contar con el sistema de gestión AML desde el plan anual starter y adquirir la extensión AML+.

¿Cómo definir el scoring de mis clientes y contrapartes?

Para definir el scoring debes ir a la barra superior y dar clic en la figura de engranaje, seguidamente ir al lado izquierdo de la sección y dar clic en “AML”. Finalmente encontrarás unas tarjetas, dale clic a la tarjeta “Scoring”.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 9.55.40 p. m.

Dentro de la sección de scoring vas a encontrar dos opciones de parametrización, una para definir los niveles de riesgos de los clientes y las contrapartes, otra con los parámetros de la evaluación.

Primero debes definir los niveles de riesgo que vas a tener en el scoring, los cuales serán las calificaciones principales de riesgo de tus clientes y contrapartes. La herramienta te da 3 niveles por defecto, pero tu puedes crear hasta 10 niveles teniendo en cuenta siempre que la escala de los porcentajes debe ir de 0 a 100.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.06.26 p. m.

¿Cómo crear un nuevo nivel de riesgo?

Para crear un nuevo nivel debes dar clic en el botón “Crear nivel de riesgo” y ahí te aparecerá un nuevo nivel el cual puedes configurar de acuerdo a tus necesidades.

Es importante tener en cuenta que si se crea un nuevo nivel el peso debe estar siempre distribuido de 0 a 100 entre el primero y el último nivel, debido a eso la herramienta sugiere un peso para el nivel en creación.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.09.04 p. m.

También puedes editar y eliminar un nivel de riesgo dando clic en los icono de lápiz y bote de basura que se encuentran el lado derecho del nivel. Sin embargo, para realizar este cambios de forma efectiva es necesario tener una consistencia en los pesos asignados a cada nivel para que haya una distribución adecuada, por eso si eliminas un nivel debes reemplazar el peso en los niveles existentes.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.12.23 p. m.

Después de asignar los niveles de riesgo, pasamos a la parametrización del scoring.

¿Cómo crear los parámetros de scoring?

Para crear los parámetros del scoring debes dar clic en la opción “Parámetros de scoring” y seguidamente clic en el botón “Crear parámetro de scoring”. En esta sección podrás crear diferentes parámetros para clientes y contrapartes debido a las diferentes estructuras de estos factores de riesgo.

Primero debes llenar la información general, como el nombre, elegir el tipo de entidad y baso en esto elegir el tipo de persona, luego escribir una descripción sobre el parámetro creado y finalmente dar clic en el botón “Crear y asociar factores”.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.25.19 p. m.

¿Cómo crear los factores?

Ahora debes dar clic en crear factor, para así crear los factores de evaluación que te permitirán darle cierta relevancia y peso a características determinadas. al crear los factores debes ponerle un nombre y un peso entres 0 y 100.

Importante: la suma de todos los factores creados debe ser igual a 100.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.30.06 p. m.

¿Cómo crear los campos?

Ahora debes dar clic en el botón “Seleccionar campos”. Ahí  se abrirá una ventana con todos los campos tipo lista y numéricos del factor de riesgo que vamos a evaluar y los campos de los productos. Para agregar los campos de interés de forma efectiva debes dar clic en el icono “+” que aparece en el lado derecho del campo.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.35.44 p. m.

Después de agregar los campos de interés, debes asignar un peso a cada uno de los campos teniendo en cuenta que la suma de estos pesos debe ser igual a 100. En el proceso de asignación de pesos es importante tener en cuenta que al campo que le des más peso es aquel que más relevancia tendrá en la evaluación del factor de riesgo.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.36.47 p. m.

¿Cómo configurar los campos?

Para configurar los campos debes dar clic en el tacómetro que se encuentra al lado derecho del campo añadido. Ahí encontrarás la lista de opciones que tiene el campo y al lado del nombre del criterio una casilla para asignar el “Nivel de riesgo”.

Aquí debes asignar un nivel de riesgo a cada una de las opciones sin excepción, este nivel de riesgo debe ser de acuerdo a los niveles de riesgo creados al inicio. Por ejemplo, en este caso tenemos tres niveles de riesgo, entonces puedes poner un nivel de riesgo entre 0-3. Después de asignar el nivel de riesgo, el campo quedará del color al riesgo que corresponda la calificación asignada.

Importante: Se debe asignar calificación a todos los campos sin excepción y si no quieres asignarle ningún peso debes a ese campo, debes escribirle un peso de “0”.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.43.31 p. m.

Después de calificar todos los campos puedes marcar como crítico el campo al que quieras darle mayor nivel de riesgo dando clic en el icono de admiración al lado derecho del campo. Al hacer esto el campo se marcará en rojo y el cliente que tenga este campo en su información quedará como factor de nivel alto de riesgo.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.48.28 p. m.

La calificación de campos también se da para tipo numérico, en esta opción debes crear los rangos necesarios para el campo y asignarle un peso a cada uno.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.57.25 p. m.

Además, puedes calificar los campos de forma masiva, para esto debes dar clic en el botón “Calificación masiva”, elegir todos los campos a los que les vas asignar la misma calificación, luego escribir el nivel de riesgo en la casilla correspondiente y finalmente dar clic en el icono “✔️” para asignar la calificación escrita a todos los campos seleccionados con un solo clic.

Recuerda: La calificación se debe hacer para todos los factores de riesgo y para todos los campos de cada uno de los factores para que el scoring sea efectivo.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 10.50.00 p. m.

¿Cómo saber el score del cliente y la contraparte?

Cuando realices una carga masiva de factores de riesgo el sistema va evaluar los campos creados y le asigna puntos por todos los campos evaluados, después de que sume los puntos, se hace un promedio de todos los valores de cada uno de los factores de riesgo y eso lo multiplica por el peso del factor de riesgo. Finalmente se hace un promedio ponderado de todos los factores de riesgo, eso dará un número de 0-100 y una colorimetría según los niveles del riesgo. También se evalúan los producto los cuales serán asignados, al peso del dueño del producto y  se suma calificación por cada producto.

Podrás encontrar en la sección de “Factores de riesgo” una nueva columna llamada “Score” con las calificaciones para cada uno de los clientes y contrapartes de acuerdo al scoring creado.

Captura de Pantalla 2023-04-23 a la(s) 11.04.24 p. m.