¿Cómo funciona el monitoreo transaccional y las alertas automáticas? AML+

Ahora en Pirani tu organización puede realizar el monitoreo transaccional de sus clientes y contrapartes, además crear alertas automáticas que puedan ser gestionadas oportunamente, previniendo así los riesgos LAFT.

Las alertas automáticas se generan a partir de unas reglas de monitoreo transaccional construidas en la sección de “Motor de reglas”, es decir, las condiciones o validaciones que va a evaluar la alerta cuando haya cambios en la información normal del factor de riesgo: si las condiciones se cumplen, la alerta se activa.

Recuerda que para disfrutar de esta funcionalidad es necesario contar con el sistema de gestión AML desde el plan anual starter y adquirir la extensión AML+.

¿Cómo funciona la sección de motor de reglas?

Ahora en Pirani transformamos la sección de “Notificaciones” y la convertimos en “Motor de reglas” una sección donde encontrarás dos funcionalidades: Notificaciones y monitoreo.

Notificaciones: Podrás configurar las notificaciones que deseas recibir por correo electrónico, puedes conocer más sobre esta funcionalidad en el tutorial de notificaciones.

Monitoreo: Podrás crear las reglas de monitoreo transaccional para generar las alertas automáticas.

Importante: Regla es el conjunto de condiciones para evaluar el monitoreo transaccional.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 11.48.11 a. m.

¿Cómo crear las reglas para el monitoreo transaccional?

Para crear las reglas debes ir a la barra superior y dar clic en la figura de engranaje, ahí encontrarás las opciones para parametrizar, dale clic en la tarjeta “Motor de reglas”, luego clic en el botón “Crear regla” y seguidamente elige la categoría de la regla “Monitoreo”.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 11.48.23 a. m.

Ahí encontrarás las casillas de la información general sobre la regla que vas a crear para recibir las alertas automáticas.

Nombre: Asigna un nombre claro que sirva de guía sobre la regla.

Descripción: Escribe toda la información del porqué se crea la regla y que se quiere alertar con ella.

Responsable: Asigna una persona responsable a la regla, la cual quedará como responsable cuando se cree alerta automática en la sección de “Alertas”.

¿A quién se aplicará la alerta?: Elige el factor de riesgo entre clientes y contrapartes, al cual vas a monitorear con esta regla.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 11.51.05 a. m.

Después de escribir y asignar la información general de la regla, debes crear las condiciones para la regla en curso. Para crear las condiciones debes dar clic en el botón “Crear condiciones” y seguidamente dar clic en el botón “Agregar condición”.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 11.51.16 a. m.

⚠️ Antes de pasar al proceso de construir una condición, es importante tener en cuenta que las condiciones es lo que va evaluar la regla cuando haya variaciones en el comportamiento de los factores de riesgo y así crear la alerta.

¿Cómo construir las condiciones para las reglas?

Para construir la condición, después de dar clic en "Agregar condición" se abrirá la sección de condiciones, en la cual debes elegir primero qué tipo de condición le vas a poner a la regla entre comparación y velocidad.

Comparación: Estas reglas cotejan dos valores mediante un operador para detectar operaciones sospechosas realizadas por tus clientes.

Velocidad: Estas reglas son útiles para detectar comportamientos inusuales de tus clientes a través del tiempo con operaciones de agregación.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 12.50.01 p. m.

¿Cómo construir una condición de comparación?

La condición de comparación te permite realizar un monitoreo transaccional por medio de comparaciones entre valores de la misma entidad, esta tiene una estructura compuesta por 3 pasos obligatorios y una previsualización: Valor, Operador y Comparar con.

A continuación podrás conocer cómo completar cada uno de estos pasos:

Paso 1.

Valor: Elige el valor de entrada entre los campos directos de la entidad a la que le realizarás el análisis. Solo aparecerán los campos que permitan hacer comparaciones como el tipo fecha, numérico y lista.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 1.02.02 p. m.

Paso 2.

Operador: Elige el tipo de comparación, el operador matemático o lógico con el que se realizará la comparación. En esta opción se muestran diferentes opciones según el tipo de valor que se haya elegido en el paso anterior.

Por ejemplo, si el valor elegido es tipo lista se muestra "Igual a" y "Diferente de". Pero, si el valor es tipo fecha o numérico encontrarás en el operador opciones como "Mayor que", "Menor que", "Mayor o igual", entre otros.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 1.09.18 p. m.

Paso 3.

Comparar con: Elige el valor contra el que quieres comparar el valor de entrada elegido en el paso 1. Las opciones que aparecen en este paso dependerá del campo elegido en el paso 1.

Tipo lista: Si el valor elegido en el paso 1 es tipo lista en este último paso podrás elegir un valor fijo entre las opciones de la lista elegida. Por ejemplo, si en el paso 1 elegiste tipo persona, en el paso 3 encontrarás la casilla de valor fijo y las opciones de persona natural o juridica.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 1.24.25 p. m.

Tipo fecha: Si en el paso 1 el valor elegido es tipo fecha en el paso 3 las opciones de comparación será un valor fijo de una fecha seleccionada.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 1.24.41 p. m.

Tipo numérico:  Si el valor elegido en el paso 1 es tipo numérico en el paso 3 podrás elegir el valor entre campo fijo, campo existente, porcentaje del valor y porcentaje adicional al valor.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 1.28.20 p. m.

Valor fijo: En esta opción la herramienta busca y compara los valores elegidos en el factor de riesgo elegido. Por ejemplo, en esta ocasión busca y compara todos los ingresos de los clientes.

Campo existente: En esta opción la comparación se realizará entre los campos tipo numéricos de la misma entidad. Por ejemplo, en este caso podrías realizar la comparación de los ingresos mayores o iguales que los pasivos.

Porcentaje del valor: En esta opción se elige un porcentaje por debajo del valor, el cual será restado al valor del ítem que se elegirá. Por ejemplo, si en el porcentaje se escribe 50% y se eligen los pasivos , la comparación será entre los ingresos y el 50% de los pasivos de los clientes.

Porcentaje adicional a un valor: En esta opción se elige un porcentaje el cual será sumado al valor  del ítem que se elegirá. Por ejemplo, si en el porcentaje se escribe 80% y se eligen los pasivos , la comparación será entre los ingresos y el 180% de los pasivos de los clientes.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 2.32.42 p. m.

Finalmente en la previsualización, podrás ver una frase que te muestra la condición creada para la regla. Por ejemplo, en la siguiente imagen puedes ver la siguiente condición, una comparación donde los clientes tengan ingresos iguales al 30% de sus pasivos.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 2.34.18 p. m.

¿Cómo construir una condición de velocidad?

Las condiciones de velocidad no son condiciones estáticas como las de comparación, estas te permiten realizar un análisis del comportamiento transaccional en un rango de tiempo por medio de operaciones de agregación. Sin embargo, cuenta con una estructura parecida a la comparación ya que son 3 pasos obligatorios y una previsualización: Valor, Operador y Comparar con.

A continuación podrás conocer cómo completar cada uno de estos pasos.

Paso 1.

Valor: Este paso tiene algunos campos obligatorios y otros opcionales.

Para los pasos obligatorios:

• Primero debes elegir la operación de agregación entre promedio, suma, conteo, máximo y mínimo.
  • Luego elegir el valor que vas trabajar entre los campos numéricos y variables de los factores de riesgos transacciones y productos.
  • Finalmente elegir el rango de tiempo, debes tener en cuenta que la herramienta toma la fecha actual como base y corre hacia atrás, por ejemplo si eliges 2 y la unidad mes, la herramienta estudiará los valores elegidos durante los últimos 2 meses.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 4.44.39 p. m.

Para los pasos opcionales:

• Agregar particiones: Las particiones o agregaciones de segundo orden permiten crear subconjuntos a partir del conjunto inicial, lo cual permite dar mayor visibilidad al comportamiento que sucede entre periodos. Aquí solo podrás elegir una condición.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 4.47.25 p. m.

• Agregar condición: Para agregar una subcondición, volverás a encontrar los 3 pasos básicos para construir una condición (valor, operador y comparar con). Sin embargo ahora las opciones son limitadas ya que solo te mostrará los campos de los factores de riesgo que se han elegido al inicio de la regla y en el paso 1 de la condición. Por ejemplo, en este caso, la regla la estamos aplicando a los clientes y en el paso 1 elegimos un campo que pertenece a los productos, entonces aquí solo me aparecen las opciones de clientes y productos. Se pueden agregar todas las subcondiciones que considere necesarias y el orden de estas no altera el resultado.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 3.05.14 p. m.

Paso 2.

Operador:  Elige el tipo de comparación, el operador matemático o lógico con el que se realizará la comparación. En esta opción se comporta igual al paso 2 de la condición por comparación.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 3.31.44 p. m.

Paso 3.

Comparar con: Elige el valor contra el que quieres comparar el valor de entrada elegido en el paso 1. Las opciones que aparecen en este paso dependerá del campo elegido en el paso 1 y varían entre tipo lista, numérico y fecha.  En esta opción se comporta igual al paso 3 de la condición por comparación.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 3.31.53 p. m.

Finalmente en la previsualización, podrás ver una frase que te muestra la condición creada para la regla. Por ejemplo, en la siguiente imagen puedes ver la siguiente condición, se analiza los clientes que tengan el promedio de apertura de los últimos dos meses igual a los ingresos.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 4.52.03 p. m.

⚠️ Después de completar los 3 pasos debes dar clic en el botón “Agregar” para crear la condición de forma exitosa.

¿Cómo agregar una condición a un grupo?

Antes de crear una nueva condición, debes tener en cuenta que para que la regla que estás creando se cumpla y cree la alerta, se deben cumplir todas las condiciones dentro del grupo. Para agregar una condición a un grupo ya creado debes dar clic en el botón “Agregar condición” y construir una condición con los pasos mencionados anteriormente.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 3.35.38 p. m.

Además, puedes eliminar y editar las condiciones creadas dentro de un grupo al darle clic en el  icono de bote de basura para eliminar y en el icono de lápiz para editar.

¿Cómo crear un grupo de condiciones?

Adicionalmente si creas un nuevo grupo de condiciones la alerta se va crear al cumplirse uno de los grupos en su totalidad, ya que es una condición “O”.

Para crear un nuevo grupo de condiciones debes dar clic en la opción “Agregar grupo” y seguir todas las instrucciones mencionadas anteriormente.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 3.37.56 p. m.

Además puedes eliminar el grupo al darle clic en el texto de color verde “Eliminar grupo”.

¿Cómo editar una regla?

Entra a la sección de "Motor de reglas", elige la regla que deseas editar y dale clic al botón de "Ver más", ahí te aparecerá el formulario para que puedas editar cualquiera de los campos y las condiciones.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 4.58.57 p. m.

¿Cómo eliminar una regla?

Si ya no deseas tener una regla puedes eliminarla, ingresando a la sección de "Motor de reglas" y dando clic a la regla de interés, ahí te aparecerá al costado derecho un ícono de bote de basura antes de darle clic recuerda que se eliminará cualquier configuración creada y los envíos de alertas programadas. Si estás seguro, dale al botón eliminar.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 4.59.05 p. m.

¿Cuándo se activan las alertas automáticas?

Cuando realices una carga masiva de factores de riesgo, la herramienta va evaluar todas las reglas creadas, si después de esta evaluación el comportamiento de los factores de riesgo cumple con las condiciones de las reglas, se creará una alerta en la sección de alertas y se notificará al responsable asignado por medio de correo electrónico.

Captura de Pantalla 2023-04-18 a la(s) 4.54.48 p. m.