1. Help Center
  2. Cumplimiento normativo

¿Cómo funciona el módulo de normas? (Compliance)

En este módulo podrás agregar cualquier tipo de norma tanto interna como externa que afecte a la organización.

¿Cómo crear una norma?

Dale clic en el módulo de “Normas” y dirígete al botón “Crear mi primera norma”, te aparecerá un formulario en el que deberás llenar los siguientes campos obligatorios:

Nombre: Asígnale un nombre a la norma

Criticidad de la norma: Donde podrá ser bajo, medio o alto

Fecha de implementación: Determina cuándo se debe tener implementada la norma

Origen normativo: Si es interno o externo

Líder de la normativa: Asigna a la persona encargada de supervisar el cumplimiento de la norma

Dentro de la misma sección de “Información general” encontrarás estos campos que no son obligatorios:

Descripción: Para dar mayor detalle sobre sobre la norma

Adjuntar evidencia: Podrás poner todos los documentos que ayuden a tener evidencia de la norma

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.35.11 p. m.

¿Cómo implementar los numerales de la norma?

Registra los numerales que conforman la norma al darle clic al botón de “Agregar”, acá te saldrá una ventana emergente donde te pedirá la siguiente información de manera obligatoria:

Nombre: Cómo se llama el numeral

Responsable del numeral: Selecciona al responsable de ejecutar el numeral

Descripción: Complementa la información del numeral

Seguidamente dale clic al botón verde " ✓ ".

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.36.13 p. m.

Para agregar requisitos dale clic en la opción de color verde "Ver requisitos" y luego clic en "Agregar requisitos"

Requisitos de cumplimientos: Registra todos los requisitos que se necesitan cumplir para implementar la norma dándole clic al botón en la parte superior "Agregar requisito".

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.41.50 p. m.

Acá podrás hacer comentarios por requisito, adjuntar documentación, asociar controles o eliminarlo y asignar una fecha de vencimiento. A medida que vayas cumpliendo con los requisitos podrás darle check y el estado del numeral de la norma irá cambiando de “por implementar” a “gestión” y finalmente a “implementado”.

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.43.20 p. m.

¿Cómo crear asociaciones?

Dirígete al módulo de tu interés, selecciona la entidad que vas a asociar y dale clic en la opción “ver más”. Ahora dentro del incidente verás una lista de las registros que ya están asociadas, además encontrarás un único botón “asociar”
Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.48.48 p. m.

Dale clic al botón “asociar”, ahí verás la lista de registros que hay en el módulo en el que te encuentres. En esta sección podrás buscar los registros con el buscador o elegir entre las opciones que tiene el módulo.

⚡ Para realizar la asociación efectivamente debes hacer clic en la parte derecha del registro a seleccionar en el icono “+”
Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.49.02 p. m.

Cuando termines el registro de tu norma podrás guardarla dándole clic en “Crear”. Una vez creado podrás visualizarlo en el tablero principal del módulo donde podrás ver el código, nombre, criticidad, porcentaje de cumplimiento y responsable de la norma.

¿Cómo puedo filtrar?

Podrás filtrar tus normas bajo por estos tres campos:

La fecha: selecciona la fecha de cumplimento que deseas revisar

Responsable: revisa las normas por responsable

Criticidad: filtra las normas por nivel de criticidad

Filtros avanzados: Filtra por origen normativo

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.46.40 p. m.

¿Cómo editar la norma?

Podrás entrar y editar la norma en cualquier momento, solo debes darle clic y te aparecerá al lado derecho el icono de "Lápiz", al darle clic podrás visualizar todos los detalles y hacer las modificaciones que consideres necesarias.

Finalmente, dale clic al botón de “Guardar” y tus cambios quedarán registrados.

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.46.17 p. m.

¿Cómo eliminar una norma?

Si consideras que ya no necesitas una norma puedes eliminarla dándole clic y te saldrá en la parte derecha el ícono de bote de basura. Recuerda que si la eliminas ya no podrás recuperar la información y las asociaciones se perderán. Si estás de acuerdo dale clic en “Eliminar”.

Captura de pantalla 2024-03-18 a la(s) 4.45.09 p. m.