¿Cómo funciona la sección de listas?

La búsqueda en listas es una herramienta fundamental en la gestión de riesgos LA/FT ya que permite prevenir transacciones ilícitas, cumplir con las normativas, reducir riesgos y proteger la reputación de las organizaciones.

Ahora en Pirani las organizaciones pueden realizar una debida diligencia completa, ya que la nueva sección de listas, permite conocer mejor a sus clientes, contrapartes y usuarios, para así comprender  si esa persona es un riesgo o si necesita un tratamiento diferente para gestionar los riesgos.

→ Esta funcionalidad está disponible como un adicional del sistema de gestión AML y solo disponible para Colombia.

¿Cómo consultar en listas?

Para consultar la información de tus clientes y contrapartes en las diferentes listas es necesario que ingreses a la sección de listas e ingreses el tipo y número de identificación del factor de riesgo de interés. Adicional si cuentas con la fecha de expedición del documento puedes ingresarla para mejorar la búsqueda.

Nota: Debes contar con la autorización del titular que será consultado.

Después de ingresar los datos obligatorios y declarar que cuenta con la autorización, dale clic al botón “Consultar en listas”

• Puedes consultar en listas personas o entidades que no tengan un perfil en Pirani.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.04.07 a. m.

Aquí encontrarás el nombre completo del usuario, 5 categorías de tipo de listas en las que se realizó la búsqueda y la cantidad de veces que el usuario apareció en las listas de cada categoría.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.04.42 a. m.

Criminal: Son un tipo de lista que se enfoca específicamente en identificar y registrar a individuos que han sido condenados o están buscados por cometer delitos criminales. Estas listas generalmente son mantenidas por agencias policiales, organismos de aplicación de la ley y sistemas de justicia penal.

Restrictiva o vinculante: Las listas restrictivas presentan datos obtenidos de personas y entidades que se encuentran registradas por alguna actividad sospechosa, investigación, sanción, y procedimientos por delitos relacionados con LAFT y/o sus delitos conexos a nivel nacional e internacional. Las listas vinculantes son de obligatoria consulta para las organizaciones que deben implementar sistemas de gestión de riesgos LAFT.

Informativa: Son listas que no necesariamente tienen explícita una connotación positiva o negativa, presenta información sobre personas y entidades que sirve de base para la toma de decisiones al interior de una organización.

PEPS: Presenta información sobre personas públicas y políticamente expuestas. Por ejemplo: Presidentes, ministros, alcaldes, etc.

Sanción: Contienen nombres de personas, organizaciones o países que están sujetos a sanciones internacionales, restricciones comerciales o que están vinculados a actividades delictivas. Estas listas se utilizan para evitar la realización de transacciones o asociaciones comerciales con las entidades o individuos incluidos en ellas.

• Nota: La información encontrada en la categoría Informativa y PEPS usualmente son listas únicamente informativas sobre el usuario buscado. Por el contrario, las categorías criminal, restrictiva y sanción usualmente tienen connotaciones negativas sobre el usuario buscado.

Al dar clic en cada categoría encontrarás:

• El nombre de cada una de las listas de esa categoría en la que fue buscado el usuario
  • El estado de la lista, muestra si la lista disponible/operativa o no disponible
  • El resultado muestra si hay un hallazgo en esa fuente, estos pueden ser para hallazgos negativos (alto, medio o bajo), o informativo para los otros hallazgos y sin resultado.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.07.12 a. m.

• Si la fuente es fundamental para su análisis aparece como no disponible, es ideal que ingrese en otro momento para así darle tiempo a la lista de que se encuentre operativa.

Para profundizar en la lista y el resultado, dale clic a la lista de interés, ahí podras encontrar links, documentos en información que te permitan ampliar y complementar la información para la toma de decisiones sobre el manejo que se le debe dar al usuario consultado.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.11.36 a. m.

¿Cómo crear una alerta a partir de los hallazgos en las listas?

Para crear la alerta debes ingresar a la lista donde está el resultado alarmante encontrado y ubicar el hallazgo de interés, seguidamente dale clic al botón “Generar alerta”.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.09.41 a. m.

Aquí deberás escribir una descripción detallada sobre por qué se genera esta alerta y dale clic al botón “Enviar”.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.10.05 a. m.Después de esto, la alerta quedará creada en el módulo de alertas para ser gestionada, además mostrará dentro del lista que ya la alerta fue creada, sin embargo puedes crear una nueva alerta para el mismo hallazgo.

¿Cómo revisar las consultas gestionadas anteriormente?

Dentro de la sección de listas dirígete a la parte derecha y dale clic al botón “Ver historial”, aquí podrás encontrar todas las consultas que se han realizado con sus respectivas fechas. Además, puedes ver si los usuarios buscados son clientes, contrapartes, su tipo de documenta, el número de hallazgos y alertas creadas.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 8.03.32 a. m.

¿Cómo hacer la parametrización de listas?

Para poder integrar el módulo de listas con factores de riesgo y alertas es necesario realizar una parametrización que indique que los datos que se muestran en los resultados de las listas tienen el mismo nombre que se le ha asignado en la organización y asignar un responsable que será notificado de las alertas creadas desde el módulo de listas. Para hacerlo debes dar clic en el icono de engranaje de la barra superior , elegir el sistema la opción AML y seguidamente dale clic a la sección listas.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 7.56.32 a. m.

Aquí podrás elegir el encargado de gestionar las las alertas creadas desde la sección de listas e indicar que los datos mostrados en los hallazgos de listas son un campo dentro de la sección de factores de riesgo. Por ejemplo, aquí puedes indicar que la cédula de una persona e slo mismo que el DNI, para que así la herramienta pueda comprender bien los datos encontrados y alinearlos con los existentes.

Captura de Pantalla 2023-07-31 a la(s) 7.56.42 a. m.