¿Cómo funciona el cálculo del riesgo inherente y residual en Pirani?

En este tutorial te enseñaremos cómo la herramienta realiza los cálculos para el riesgo inherente, residual y los controles. Es fundamental saber que la herramienta maneja la misma estructura de probabilidad e impacto como el mapa de calor.

¿Cómo se calcula el riesgo inherente?

La herramienta maneja dos tipos de mediciones para calcular el riesgo inherente, esta puede ser directa o variable. Para elegir el tipo de medición a utilizar, debes dirigirte a la barra superior e ingresar en el “engranaje”, seleccionar la opción del sistema de gestión a trabajar y seguidamente la sección “calificación de riesgos”. Ahí encontrarás un desplegable con los dos tipos de calificación a elegir.

✨ Esta calificación es transversal para todos los sistemas de gestión.

⚠️ ️ Después de elegir el tipo de calificación, recuerda darle clic a la opción de “guardar” para que el cambio se vea efectuado en la sección de riesgos.

Conoce los dos tipos de mediciones:

Medición directa: Es la medición tradicional, la cual se lleva a cabo por el método de juicios de expertos y el cálculo:  RI=Riesgo inherente, RI= impacto x probabilidad

Para el siguiente ejemplo se asigna un impacto medio(40%) y una probabilidad posible(80%). Lo cual sitúa el riesgo en el cuarto cuadrante en el eje Y y en el segundo en el eje X

Medición variable: Esta medición maneja dos tipos de cálculos, por calificación o por promedio. Para elegir entre estas dos opciones debes volver a la sección de “calificación de riesgos” y elegir el tipo de calificación “por variables”, seguidamente se activará la barra de “tipo de cálculo” ahí podrás elegir entre la calificación más alta y por promedio.

Al elegir la opción de medición por variables debes asignarle un peso a cada de las variables, estas varían según el contexto organizacional , metodología, la manera en la cual se definen los impactos y, la historia de la organización.

✨Recuerda que la suma del peso de las variables siempre debe sumar 100%

• 1.Por calificación más alta: En este tipo de cálculo, la herramienta utiliza la calificación más alta asignada al impacto. Por ejemplo en el siguiente caso el mayor valor asignado es moderado(60%), entonces el impacto del riesgo será moderado. En este tipo de calificación la herramienta siempre sobre pondrá la calificación más alta asignada.

Seguidamente elegimos la probabilidad de manera directa y la herramienta procederá a ubicar el riesgo en el mapa de calor

• 2.Por promedio: Para este tipo de cálculo es indispensable que asignes un peso a cada variable, ya que estas pueden tener el mismo o diferente peso, pero siempre deben sumar 100% entre todas. Después de asignar el peso, en la sección de crear riesgo debes asignar el impacto a cada variable, de esta forma la herramienta multiplicará el peso asignado por la calificación que se le asigna al impacto de cada variable.
    Por ejemplo, si la variable legal tiene un peso de 20% y le asignamos un impacto moderado de 40% este obtendrá un impacto inherente del 8%.
    Peso x Impacto= Impacto inherente
    20% x 40% = 8%
    ✨Se debe asignar una calificación a cada variable para que la herramienta pueda realizar esta operación con cada una de las variables y finalmente sumar todos los riesgos inherentes como lo podemos ver en el siguiente ejemplo:

Cuadro-calculo-help-center-Pirani

✨ Así se representan los cálculos dentro de la herramienta

Seguidamente, se debe asignar una calificación a la probabilidad, esta se da por cálculo directo y va desde improbable (20%) hasta muy posible (100%).

Finalmente para obtener el riesgo inherente por  variable, la herramienta multiplica el impacto (calculado por promedio) x la probabilidad:

RI= Riesgo Inherente

RI= Impacto inherente x Impacto Residual

Continuando con el ejemplo tomaremos la calificación de probabilidad de que este riesgo se materialice como improbable(20%)

RI= Impacto inherente x Impacto Residual

RI= 48%(II) x 20%(IR)

RI= 10%

Finalmente el software ubica nuestro riesgo en el mapa de calor.

¿Cómo se calculan los controles?

La herramienta maneja variables en cuanto al diseño y la ejecución, estas variables deben sumar el 100%  para que puedan tener cobertura completa en el mapa de calor, sin embargo los pesos  de diseño y ejecución parten de la metodología de trabajo del usuario ya que la herramienta permite trabajar con ambas variables o con una de las dos según corresponda . Para elegir cuánto porcentaje de peso va a tener cada variable, debes dirigirte a la barra superior e ingresar en el “engranaje”, seleccionar la opción “controles”, ahí encontrarás una barra donde podrás ajustar el peso de ambas variables.

✨ Esta calificación es transversal para todos los sistemas de gestión.

A Pesar de que la variable “diseño” y “ejecución”  ya tienen un peso, estas tienen dentro de cada una un grupo de reductores con pesos individuales

La variable diseño:

Esta variable ya cuenta con un peso general, como lo vemos en el ejemplo anterior es de 50%, sin embargo ella cuenta con algunas variables que tienen su propio peso. Para asignar o conocer el peso de cada uno de estos reductores, nos dirigimos dentro de la sección de “controles” a la opción “variables de diseño”, ahí encontrarás reductores con diferentes pesos según la clasificación. Por ejemplo “el tipo de control” cuenta con tres tipos de de calificación: 20 correctivo, 50 detectivo y 100 preventivo.

Para sacar el valor del diseño del control debes asignar una calificación en cada una de las variables al momento de crear un control

Finalmente la herramienta sacará el valor del diseño del multiplicando el peso asignado a cada variable de diseño, por la calificación que le des cada una de las variables al crear el control, seguidamente sumará estos porcentajes y la suma se multiplicará por el peso general de la variable de diseño, así como se muestra en este ejemplo a continuación

Valor de diseño= peso de diseño x( suma( peso de la variable x calificación de la variable)

Peso-general-de-la-variable-diseno-Pirani (1)

La variable ejecución:

La variable ejecución ya cuenta con un peso general, como lo vemos en el ejemplo inicial es de 50%, sin embargo ella cuenta con algunas variables que tienen su propio peso. Para asignar o conocer el peso de cada una de estas variables, nos dirigimos dentro de la sección de “controles” a la opción “variables de ejecución”, ahí encontrarás variables con diferentes pesos según la clasificación. Por ejemplo “¿se han reportado eventos asociados a este control?” cuenta con dos tipos de calificación: si 10%, no 100% y estas variables varían su peso según su naturaleza

Al crear un control debes darle una calificación a cada uno de las variables por ejecución

Finalmente la herramienta sacará el valor de ejecución, multiplicando el peso asignado a cada variable de ejecución, por la calificación que le des cada una de las variables al crear el control, seguidamente sumará estos porcentajes y la suma se multiplicará por el peso general de la variable de ejecución, así como se muestra en este ejemplo a continuación

Valor de ejecución= peso de ejecución x( suma( peso de la variable x calificación de la variable)

Peso-general-de-la-variable-ejecucion-Pirani

Solidez

Finalmente para encontrar la solidez se debe realizar la siguiente operación

Solidez= valor de diseño + valor de ejecución

En este caso que estamos trabajando sería así

solidez= 35% + 34%

Solidez=69%

✨ Todos los datos y resultados se trabajan en porcentajes (%)

Al crear el control se debe asociar con el riesgo en interés, al asociarlo se le deben asignar porcentajes de mitigación por impacto y frecuencia de acuerdo a la mitigación que se pretende asignar en alguno de los ejes del mapa de calor ( probabilidad o el impacto).

Para este ejemplo usaremos un mitigación de impacto 50%y una mitigación por frecuencia 20%.

Captura de Pantalla 2023-01-18 a la(s) 4.39.02 p. m.

¿Cómo se calcula el riesgo residual?

Para encontrar el impacto residual la herramienta realiza algunos cálculos donde encuentra primero el impacto y la frecuencia residual, para hallarlos se realiza por medio de las siguientes fórmulas

• IR= Impacto residual
    IR= Impacto inherente-( Impacto inherente x Cobertura del diseño del control)
    IR= II - (II x CDC(i) )
  • FR= Frecuencia residual
    FR= Frecuencia inherente - ( Frecuencia inherente x Cobertura del diseño del control)
    FR= FI- (FI X CDC(f))
  • CDC= Cobertura del diseño del control
    CDC(i)=( Solidez x mitigación por Impacto) si es para hallar el IR
    CDC(f)=( Solidez x mitigación por frecuencia)si es para hallar la FR

Si la CDC hallada es mayor a la cobertura máxima del control (CMC=80) el sistema elegirá la CMC para realizar el proceso

Para el siguiente ejemplo tomaremos los datos del ejemplo de control anterior  y el riesgo inherente inicial

Solidez= 69% mitigación por frecuencia= 20% mitigación por Impacto= 50%

Impacto inherente del riesgo=48%  frecuencia inherente del riesgo= 20%

Impacto Residual:

Primero hallamos la Cobertura del diseño del control para el impacto

CDC(i)=( Solidez x mitigación por Impacto)

CDC(i)= ( 69% x 50%)

CDC(i)= 35%

Seguidamente reemplazamos en la fórmula de impacto residual

IR= II - (II x CDC(i))

IR= 48% - ( 48% x 35% )

IR= 31%

Frecuencia Residual:

Primero hallamos la Cobertura del diseño del control para el frecuencia

CDC(f)=( Solidez x mitigación por frecuencia)

CDC(f)= (69% x 20%)

CDC(f)= 14%

Seguidamente reemplazamos en la fórmula de frecuencia residual

FR= FI- (FI X CDC(f))

FR= 20% - (20% x 14%)

FR= 17%

Finalmente después de todo el proceso de creación del riesgo, creación del control y asociación del control con el riesgo, la herramienta nos muestra el riesgo en el mapa de calor con el riesgo inherente y el riesgo residual.

¿Qué pasa cuando tengo varios controles al mismo riesgo?

Para hallar un riesgo residual con varios controles aplicados se debe utilizar las fórmulas principales mencionadas en el anterior ejercicio, sin embargo al hallar el CDC (Cobertura del diseño del control) se debe realizar un promedio de la cantidad de controles asociados al riesgo, ejemplo

Control 1: solidez 30%, impacto 10%, frecuencia 60%

Control 2: solidez 40%, impacto 80%, frecuencia 20%

CDC(I)= promedio [( Solidez1 x mitigación por Impacto1), ( Solidez2 x mitigación por Impacto2)]

CDC(I)= promedio [(30% x 10%), (40% x 80%)

CDC(I)= promedio [( 3%), ( 32%)]

CDC(I)= 17,5% →  este es el valor que debes usar en CDC para encontrar el Impacto residual

Para hallar la frecuencia residual debes realizar el mismo proceso de promedio para hallar el CDC(f) y continuar con el proceso mostrado anteriormente.