¿Cómo funciona la sección de roles?

Toma el control de la visibilidad de tu información, creando roles para los diferentes usuarios de tu organización.

En la sección de “Roles” podrás crear diferentes roles para organizar, controlar y asignar responsabilidades específicas a los usuarios de la organización. Además, podrás habilitar permisos en los diferentes sistemas de gestión, en las secciones transversales y en las secciones especializadas.

Importante: El rol que asignes a los usuarios se refiere, a todo lo que ellos tendrán acceso en la organización. Además, debes tener en cuenta el grupo al que pertenecen, aquí te dejo el tutorial de grupos.

Ten en cuenta que puedes asignar solo un rol por usuario, pero puedes agregar los usuarios a varios grupos responsables.

Qué encontrarás en este tutorial:

¿Cómo crear roles en la organización?

Para crear roles debes dar clic en los cuatros puntos en la parte superior e ingresar a “Gestiona tu organización”, seguidamente dar clic en la opción “Seguridad”.

Captura de pantalla 2024-05-29 a la(s) 6.54.02 p. m.

Luego al lado izquierdo dale clic en la opción "Roles", aquí podrás crear diferentes roles según las necesidades de tu organización.

Captura de pantalla 2024-05-29 a la(s) 6.54.09 p. m.

Ahora dale clic en “Crear” y luego escribe el nombre que te permita edificar el rol que vas a crear, seguidamente elige los sistemas de gestión a los que les vas a dar acceso a este rol especifico.

Captura de pantalla 2023-12-30 a la(s) 12.49.48 a.m.

Luego selecciona las secciones transversales a las que le quieres dar acceso a este rol, dentro de estas secciones también puedes indicar los permisos específicos que les darás a las personas de este rol.

Captura de pantalla 2023-12-30 a la(s) 12.50.02 a.m.

También podrás elegir las secciones a las que tendrá acceso en cada sistema de gestión. Por ejemplo, podrías darle acceso a la sección de riesgos, pero solo acceso a crear, editar y no a las otras opciones como eliminar y exportar, así podrás controlar las acciones dentro de la organización.

Captura de pantalla 2023-12-30 a la(s) 12.50.19 a.m.

¿Cómo editar los permisos a los roles?

Dentro de la misma sección de roles podrás elegir el rol de interés, luego dar clic en el icono de “lápiz”, aquí podrás agregar y eliminar los permisos necesarios.

Captura de pantalla 2023-12-30 a la(s) 12.47.49 a.m.

¿Cuáles tipos de roles puedo crear en Pirani?

En Pirani puedes crear muchos tipos de roles, ya que esta sección es parametrizable, sin embargo te recomendamos crear 3 roles principales para iniciar con la gestión. Rol de administrador, de operador y de auditor.

Rol de administrador:

Este rol esta creado por defecto en la herramienta y es el "Todo poderoso" de la organización ya que podrá tener acceso a todos los sistemas de gestión, módulos, secciones y acciones. Se recomienda asignar este rol a los usuarios del área de gestión de riesgos y a los directivos.

Rol de operador:

Este rol esta creado por defecto en la herramienta y se puede editar sus accesos según las necesidades de la organización. En la parametrización inicial este rol tiene acceso a todas las acciones operacionales dentro del sistema de gestión las cuales son crear, editar, eliminar y exportar.  Sin embargo, puedes ajustar estos permisos para el Rol operador no eliminar y así tener un mayor control de la información que se elimina.

Captura de pantalla 2024-05-29 a la(s) 7.15.38 p. m.

Este Rol también tiene un acceso inicial a los módulos transversales, con total acceso al dashborad y al de parametrización, pero con acceso controlados en los otros módulos, por eso es necesario que revises este rol, elimines y agregues los accesos que consideres necesarios según tu metodología.

Importante: Este rol por defecto no tiene acceso a la experiencia DEMO de la organización por eso es necesario que se active desde esta sección para que el rol operador lo pueda visualizar.

Captura de pantalla 2024-05-29 a la(s) 9.49.50 p. m.

Rol de auditor:

Este rol No está creado por defecto y es ideal crearlo para asignarlo en casos de auditoría al auditor encargado o al equipo de auditoría interna. Lo principal de este rol es dar acceso solo de visualización a los módulos operativos y algunos parametrizables, aquí te muestro como hacerlo.

Primero vamos a crear el Rol dandole clic al botón "Crear", le asignamos el nombre y agregamos los sistemas de gestión a los que le daremos acceso (en caso de contar con varios sistemas de gestión).

Captura de pantalla 2024-05-29 a la(s) 9.54.38 p. m.

Seguidamente asignamos los permisos en los módulos transversales, para este módulo solo es necesario dejar el del dashborad que sale por defecto. Para los módulos operativos elige todos los módulos pero solo la opción de "ver", para hacerlo dale clic al modulo y luego clic a la fecha de abajo del modulo para revisar que solo se active la opción de visualizar.  Así como el ejemplo:

Captura de pantalla 2024-05-29 a la(s) 9.59.00 p. m.

Importante: El rol del auditor debe ser agregado al grupo principal de la organización para que pueda tener acceso a toda la información. Si tienes dudas de cómo funcionan los grupos, aquí te comparto el tutorial :)

Recuerda que puedes crear todos los roles que necesites para realizar una gestión efectiva.