¿Cómo funciona la sección de Log de auditoría?

Protege tu organización con la sección de Log de auditoría, donde podrás visualizar los registros de todos los tipos de acciones realizadas por los usuarios dentro del software.

Con el Log de auditoría de Pirani podrás proteger la organización y realizar auditorías sobre lo que está ocurriendo en el sistema, ya que es el lugar donde se loguea y se registran todas las acciones que hace un usuario. Esto facilitará el monitoreo de acciones fallidas, el análisis de eventos y la supervisión de  acciones que puedan afectar la seguridad o  las operaciones.

Nota. Los registros no se pueden editar o eliminar por el usuario, ya que solo es una visualización que facilita y permite monitorear las acciones en la organización.

→ Esta funcionalidad está disponible desde el plan Enterprise ⚡

¿Dónde encuentro el Log de auditoría?

Para encontrar esta sección debes dar clic en la parte superior izquierda, en los puntos que se encuentran al lado del logo de Pirani, ahí se desplegará un recuadro en el cual debes dar clic en la sección “Administrar organización”.

Al lado derecho encontrarás varias opciones para gestionar tu organización, ahora debes dar clic en la opción “Seguridad”.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.44.10 a. m.

Aquí encontrarás todos las funcionalidades para cuidar y proteger tu organización, dale clic a la sección “Log de auditoría” en lado izquierdo de la herramienta.

¿Qué encontrarás en el Log de auditoría?

En esta sección podrás visualizar los registros de todas las acciones de los usuarios, para hacerlo elige a un usuario y dale clic en la opción “Ver más”, aquí encontrarás la siguiente información:

Fecha: El día, mes, año y hora en que se realizó la acción

Usuario: El correo y nombre del usuario que llevó a cabo la acción

Acción: El tipo de acción realizada y si fue exitosa o fallida. Estas acciones pueden ser Inicio de sesión, creación, eliminación, entre otras.

Identificador del registro: El nombre del registro al que se le aplicó la acción, el código que identifica al registro afectado.

Módulo: La sección o el módulo donde se dió la acción.

Sistema: El sistema de gestión al que afectó el cambio, este podrá ser, Transversal (es decir cambios en la organización), AML, ISMS, Compliance, ORM y gestión de Auditorías.

Opciones: Dale clic a ver más, aquí podrás encontrar la dirección IP y cuando hay fallo, la descripción del fallo.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.45.49 a. m.

¿Cómo puedo filtrar los registros de log de auditoría?

Podrás filtrar los registros y así facilitar el acceso a la información según las necesidades y procesos de seguridad. Realiza los filtros por:

Registros de seguridad: Todas las acciones que están relacionadas con tema de la seguridad de la información como el login, logout, cambio de rol, agregar y eliminar usuarios, entre otros. En estos registros sí aparecen las direcciones IP

Registros generales: Todas las acciones que están relacionadas con la operación de la gestión de riesgos, como la creación de riesgos, procesos y controles, la edición de planes de acción, entre otros.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.46.19 a. m.

Fecha: Filtra los registros en rangos de tiempo, por un año, un mes, último 7 días y hoy, o personaliza el rango de fechas de los registros que deseas visualizar.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.46.38 a. m.

Usuario: Filtra los registros por usuarios creados en la organización

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.47.16 a. m.

Acción: Filtra los registros por el tipo de acciones realizadas, como creación, actualización, eliminación, entre otras.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.49.01 a. m.

Sistema: Filtra según el sistema de gestión que quieras analizar este filtro es esencial para las organizaciones que cuenta con más de un sistema de gestión.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.49.17 a. m.

Módulos: Filtra según el módulo donde se haya realizado la acción. Aquí podrás encontrar secciones y acciones específicas, como la gestión de contraseñas, la calificación de criticidad de activos, la consulta en listas y más.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.49.28 a. m.

¿Cómo puedo descargar la información?

Podrás descargar la información del Los de auditoría en formato Excel, para hacerlo dale clic al botón “Descargar” en la parte superior derecha y elige si descargar solo los registros que se encuentren en la página actual o todos.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.50.48 a. m.

Adicional en la parte inferior derecha encontrarás un botón para elegir si la visualización por página será de 25, 50 0 100 registros.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.51.04 a. m.

Botón de refrescar

Finalmente, encontrarás en la parte superior derecha el botón de “Refrescar” el cuál muestra el tiempo que llevo sin actualizar y al dar clic muestra los nuevos registros.

Captura de pantalla 2024-04-30 a la(s) 10.51.15 a. m.